Домой / Детские заболевания / Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Здоровье ребенка в силу возраста, подвергается различным испытаниям, ведь его организм еще не совсем крепкий — иммунная система только начинает формироваться. И дыхательная система попадает, в первую очередь, под риск опасности развития многих воспалительных заболеваний, где факторы, провоцирующие болезни, окружают детей повсеместно. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение ларингита у детей.Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Симптомы детского ларингита

Ларингит у ребенка проявляется, как правило, внезапно специфическими и неспецифическими симптомами.

Хрипота. Из-за сужения просвета гортани, частичного несмыкания голосовых связок изменяется тембр голоса малыша.

Кашель. На начальном этапе заболевания у ребёнка он сухой, непродукивный, приступообразный. Он усиливается к вечеру и ночью, мешает больному спать, а иногда доходит до удушья. При правильном лечении через несколько дней мокрота постепенно начинает отделяться, малыш откашливается. Это изменение в характере кашля сигнализирует о начале выздоровления.

Боль в горле. Она может быть разной интенсивности, от небольшого першения до нестерпимого жжения. Малыши 3-4 лет уже могут описать этот симптом. Родителям ребенка до года стоит насторожиться, если их малыш плачет и капризничает, особенно во время приема пищи (боль в горле при ларингите усиливается во время глотания).

Повышение температуры. Обычно, она субфебрильная. Но воспаление гортани на фоне вируса может вызвать жар и в 39-40 ̊С.Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Одышка, цианоз. Вследствие сужения гортани у ребёнка может возникнуть дыхательная недостаточность.

Расстройства общего самочувствия. У ребенка снижается аппетит, он становится вялым и капризным.

Причины развития ларингита у детей

В зависимости от причины происхождения воспаление гортани у детей может быть:
инфекционным (вызванным вирусами или бактериями);

аллергическим – развивается в результате вдыхания потенциальных аллергенов (краски, пыли, плесени;

психоэмоциональным – развивается на фоне стрессов, переживаний, длительного плача или крика.

Чаще всего у детей встречается ларингит вирусного происхождения, его развитие провоцируют вирусы гриппа, парагриппа, кори, герпеса, цитомегаловируса, аденовируса. Бактериальные ларингиты встречаются реже и отличаются тяжелым течением, в большинстве случаев они развивается, как осложнение воспалительных процессов носоглотки.

Развитию воспалительного процесса способствуют предрасполагающие факторы:

переохлаждение;

ринит и ОРВИ;

воспаление аденоидов;

слабый иммунитет и частые простуды;

гиповитаминоз и несбалансированное питание.

Аллергический ларингит развивается у детей при вдыхании испарений лака, краски, бензина, табачного дыма, а также при контакте с домашними животными, цветами, плесневым грибком. При длительном напряжении голосового аппарата также может развиться ларингит, а на фоне стрессов или психического напряжения заболевание часто осложняется ларингоспазмом.

Кроме этого способствовать воспалительного процессу гортани могут заболевания органов пищеварительного тракта, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем и в глотку, раздражая ткани.

Патогенез ларингита у детей

Специфика течения ларингита у детей связана с возрастными анатомо-физиологическими особенностями строения дыхательных путей, а именно — узостью просвета и воронкообразной формой гортани; рыхлостью слизистой оболочки и соединительной ткани, их склонностью к отеку; особенностями иннервации гортани, слабостью дыхательной мускулатуры. Именно поэтому при ларингите у детей часто возникает острая обструкция верхних дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность.Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Следует отметить, что при отеке слизистой и увеличении ее толщины всего на 1 мм просвет гортани у детей уменьшается наполовину. Кроме этого, в генезе обструкции также играет роль предрасположенность к рефлекторному спазму мышц и механическая закупорка просвета гортани воспалительным секретом или инородным телом. Сужение просвета гортани и нарушение дыхания обычно развивается ночью вследствие изменения лимфо- и кровообращения гортани, уменьшения глубины и частоты дыхательных движений в период сна.

С учетом характера течения ларингит у детей может быть острым и хроническим; осложненным и неосложненным. В соответствиями с эндоскопическими критериями в отоларингологии выделяют острый катаральный, отечный и флегмонозный ларингит; хронический катаральный, гипертрофический и атрофический ларингит. При катаральном ларингите воспаление захватывает только слизистую оболочку гортани; при флегмонозном — подслизистый, мышечный слой, связки и надхрящницу. При гипертрофическом ларингите отмечается разрастание и гиперплазия слизистой гортани; при атрофическом – ее истончение. У детей обычно встречается катаральный и гипертрофический ларингит.

В зависимости от распространения воспалительной реакции различают подсвязочный ларингит, диффузный ларингит у детей, ларинготрахеобронхит.

Чем лечить ларингит у детей?

Стандартные препараты при лечении ларингита

Стандартный комплекс лечения подразумевает применение несколько групп медикаментов:

Антигистаминные препараты. Эта группа медикаментов всегда выписывается при ларингите у детей. Они не только уменьшают отёк слизистой, но и действуют успокаивающе на ребёнка, особенно хорошо, если вы даёте эти средства на ночь (Супрастин, Зиртек, Цетрин, Зодак, Кларитин).Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Отхаркивающие и противокашлевые медикаменты. На аптечном рынке подобных лекарств несчётное число. Но выбор должен проводиться только педиатром. При сильном пароксизмальном кашле врач может рекомендовать противокашлевые средства или комбинацию лекарств в дозе согласно возрасту (Гербион, Синекод, Стоптуссин фито, Либексин). Когда кашель становится влажным, врач может назначить отхаркивающие медикаменты для мокрого кашля (Алтейка, Термопсис), препараты с активным компонентом бромгексина (Солвин, Бронхосан), ацетилцистеина (Флюимуцил), амброксола (Ласолван, Амбробене).

Препараты в виде спреев. Среди наиболее эффективных спреев — спрей Люголь, Гексорал, Мирамистин, Фарингосепт, Стопангин.

Жаропонижающие. При высоких температурах, превышающих 38,5 °С, можно дать рекомендованные для детей Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики при ларингите

Применение антибактериальной терапии ларингита оправдано только по следующим причинам:

Присутствует бактериальное воспаление, которое обнаруживается только после диагноза (лабораторные анализы, взятие мазка со слизистой оболочки гортани).

Интоксикация – сильная лихорадка, озноб, слабость, отсутствие аппетита.

Часто педиатры перестраховываются, назначают антибиотики для неосложненного ларингита, чтобы избежать последствий.

Только в отдельных случаях ларингит является бактериальным, часто это инфекция вирусного генеза, которая не лечится антибиотиками.

Антибиотики, которые часто применяют при ларингите:

серия пенициллинов (Амоксиклав, Флемоклав Солютаб, Аугментин);

сиропы цефалоспоринов (Цефадокс, Цефиксим, Супракс), инъекции (Фортум, Цефтриаксон);

при тяжёлом ларингите назначают азитромицин (Зетамакс ретард, Сумамед, Гемомицин, Азитрокс, Экомед) и другие макролиды (Кларитромицин, Макропен).

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Ингаляции при ларингите

Картина, знакомая многим с раннего детства: кастрюля только что сваренного картофеля или горячий чайник с закрытым носиком и большое полотенце, заботливо приготовленное. Десятки лет паровая ингаляция — любимый народный способ борьбы с воспалением респираторных путей инфекционного генеза. Чтобы заменить домашние приспособления, появились технологические изобретения, которые влияют на очаг болезни наиболее эффективно и безопасно.Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Ингаляция при ларингите – один из эффективнейших методов лечения.

Курс лечения – 5 — 10 процедур.

Лечение ларингита народными средствами

Чем лечить ларингит у детей с помощью народных методов в домашних условиях? Такая терапия сводится к использованию отваров из натуральных трав, ингаляций, постановке компрессов. Перед началом народной терапии родители должны обязательно проконсультироваться у врача. Даже безобидные чаи могут вызвать у маленького пациента сильную аллергию и другие побочные эффекты.

Отвары трав при лечении ларингита

Снять боль и воспаление при заболевании помогают такие растения, как календула, ромашка, шиповник. Для приготовления отвара нужно сделать следующее:

Столовую ложку сырья заварить 500 мл крутого кипятка.

Отвар поставить на водяную баню.

На медленном огне томить средство 10-20 минут.

Убрать лекарство с огня, дать ему остыть.

Готовое средство процеживают и используют для полоскания горла. Полоскания нужно проводить 5-6 раз в сутки.

Грудной сбор при лечении ларингита

При развитии ларингита у детей врачи рекомендуют использовать грудной сбор №4. Сбор содержит багульник, ромашку, календулу, мяту, солодку. Травы помогают успокоить сухой лающий кашель, оказывают успокаивающее, бронхолитическое действие.

Способ заваривания указан на упаковке. Грудной сбор №4 чаще всего применяют в роли комплексной терапии при ларингите у детей.

Компрессы с барсучьим жиром при лечении ларингита

В домашних условиях для облегчения состояния ребенка можно использовать местное лечение в виде компрессов. Хорошо зарекомендовал себя при этом компресс с использованием барсучьего жира.

Для постановки компресса жир слегка разогревают, наносят на область шеи. Сверху нужно завязать теплый платок или шарф. Время процедуры обычно составляет 5-10 минут до появления легкого покраснения на шее.

Использование горчичников при лечении ларингита

Горчичники – это старый проверенный способ лечения многих простудных заболеваний. Действие горчичников заключается в раздражении корешковых нервных окончаний. Кроме этого, такой метод оказывает антисептический, болеутоляющий, отхаркивающий эффект.

Ставят горчичники при ларингите так:

Горчичники опустить в теплую воду на 10 секунд.

Один листок расположить в области шеи, другие на груди и спине.

Аппликация обматывается теплым пледом или полотенцем.

Время процедуры – 10-15 минут. Если ребенок испытывает сильное жжение и дискомфорт, горчичники снимают раньше.

Кожу протирают чистой теплой водой, закутывают одеялом.

На ночь ставить такой компресс нельзя. Это может спровоцировать ожоги. Деткам с очень чувствительной кожей ставить горчичники не рекомендуется. Таким пациентам можно насыпать небольшое количество горчичного порошка в носочки на ночь.

Нельзя забывать, что детям до года горчичники противопоказаны. Весьма рискованно ставить их и после 2-3 лет. Такой вид терапии может без опасения использоваться с 7-8 лет.

Прочие рекомендации по лечению ларингита

Стоит с особой осторожностью применять различные спреи в горло при любых простудных заболеваниях, особенно у малышей. Сила их струи может повредить заднюю стенку глотки, тем самым вызывая рефлекторный спазм голосовых связок. Более того, на некоторые спреи у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому с их использованием стоит быть осторожными.

Следите за дыханием ребенка во время болезни и после, в идеале оно должно быть ровным и через нос. Не забывайте о полосканиях горла травяными сборами несколько раз в день (см. все возможные растворы для полоскания горла).

При сильном отеке горла ребенку можно прогревать икроножные мышцы или сделать теплые ножные ванны – это усилит кровоток нижних конечностей и ослабит отечность голосовых связок.

Заразен ли ларингит?

Рассматривая вопрос, заразен ли ларингит, нельзя дать однозначного ответа. Дело в том, что ларингит не является самостоятельным заболеванием, то есть конкретного возбудителя не существует. От больного человека к здоровому может передаваться вирусная или бактериальная инфекция, которая вызвала ларингит. В таких ситуациях следует сказать, что заражение возможно.

К незаразным формам патологии относят ларингиты, которые не вызваны вирусами, грибами и бактериями. Это может быть рефлюксный ларингит, воспаление гортани, вызванное истончением слизистой оболочки, нервными перенапряжениями, аллергией.

Подводя итоги, отметим, что заразными считаются вирусные, бактериальные и грибковые виды воспалительной патологии. Другие формы ларингита незаразны.

Осложнения ларингита?

Гиперпластический ларингит увеличивает размеры слизистых оболочек голосовых связок и оболочку гортани, утолщает их по всей площади. На гортани может появиться узлы или бугорки, плотные и белые. При трении или глотании возникает эрозия или контактные язвы. При гипертрофическом ларингите наблюдаются хрипота в голосе, раздражается гортань. К осложнениям относят стеноз гортани.

Катаральный ларингит и его симптомы встречаются часто. Первые признаки похожи на те, которые наблюдаются при вирусных заболеваний или бактериальных инфекциях. Болезнь похожа на формы ангины или гриппа. Этот ларингит опускается только на трахеи, а при осложнении может наблюдаться воспаление легких или бронхов. Осложнение может сильно ударить по иммунитету малыша. При сильном воспалении, спазмах гортани, дыхание становится сложным, сужение гортани и сужение дыхательных путей может привести к смерти. При первых подозрениях нужно вызывать скорую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *