Домой / Мужские заболевания / Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Лечение простатита народными средствами – актуальная тема для многих представителей сильного пола, которые хотят избавиться от проблемы самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к химическим лекарственным препаратам и оперативному вмешательству.Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Многие мужчины на своем опыте доказали, что вылечить простатит народными средствами вполне реально, главное, грамотный подход и обязательное консультирование с урологом.

Что такое простатит?

Предстательную железу принято называть вторым сердцем мужчины — это орган небольшого размера, находящийся между лонным сочленением и прямой кишкой. Воспаление простаты и есть болезнь, которую называют простатитом. К сожалению, заболевание это не такое уж и редкое.Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Различные медицинские источники утверждают, что в России число мужчин, больных простатитом, составляет от 35 до 70 % населения. Регионы дают различные статистические данные. Из страдающих этим недугом примерно две трети обращаются к врачам, остальные, видимо, пытаются как можно больше разузнать, что представляет собой лечение простатита народными средствами, и стараются справиться с недугом собственными силами.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Первые симптомы простатита у мужчин

Как известно, любую болезнь лучше всего начинать лечить в самом начале, не дожидаясь, пока она перейдет в хроническую форму. Если мужчину беспокоят эпизодические неприятные ощущения в паху, в области головки члена и яичек, возможно, это первые признаки простатита. Также представителей сильного пола должен насторожить так называемый «синдром последней капли». Это непроизвольное, неконтролируемое выделение капельки урины уже после того, как мочеиспускание было закончено, во время присаживания.

Иногда простатит проявляется сразу в острой форме, и тут его признаки невозможно не заметить. Больной испытывает:

острую, резкую боль в паху, в промежности, яичках и над лобком;

частое, весьма болезненное и затрудненное мочеиспускание;

чувство боли при дефекации;

повышение температуры тела до 38-39 °С; ослабление эрекции;

слабость, потливость, общее плохое самочувствие.

Если обратиться к врачу, то он сможет провести диагностику простатита. Симптомы, лечение и последующие профилактические меры, чтобы болезнь не вернулась вновь, — все это находится в непосредственной взаимосвязи друг с другом.

Симптоматика хронической формы заболевания очень схожа с острой, но в придачу еще может добавиться заметное ослабление и ухудшение сексуальных ощущений и появление выделений из уретры во время дефекации. Лечение хронического простатита, как и острого, лучше всего доверить врачу-урологу или андрологу.

Основные принципы лечения простатита дома

Чтобы терапевтический процесс дал необходимые результаты, стоит придерживаться основных принципов лечения простатита дома:

Алкогольные напитки строго запрещены.

Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, сменить привычный рацион на правильное, полезное питание, иначе народные рецепты от простатита будут малоэффективными.

Нельзя переохлаждаться (нужно одеваться по погоде, не сидеть на холодной земле).

Чтобы избежать воспалений или их рецидивов стоит начать закаляться, чаще гулять на улице, выполнять гимнастику, ходить на плавание.

Врачи советуют исключить длительное удерживание мочи, опорожнение должно быть своевременным. Стоит ходить в туалет не реже чем раз в три часа.

Если у мужчины диагностировано заболевание, и он пролечивается дома, следует избегать травм промежности.

Когда у представителя сильного пола сидячая работа, нужно прерываться на пять – десять минут каждые пару часов. Стоит размяться, походить.

Нельзя допускать запоры, которые могут только усугубить инфекционное заболевание и свести лечение «на нет».

Следует избегать стрессовых ситуаций, которые могут привести к осложнениям.

Секс должен быть регулярным, полноценным. Половая жизнь необходима для устранения застойных процессов в простате. Рекомендуется избегать слишком частых половых актов, желательно обзавестись постоянным партнером.

Дважды в году обязательно проходить обследование у уролога.

Перед началом терапии в домашних условиях стоит посоветоваться с доктором, который может порекомендовать индивидуальное народное средство.

Подробнее о признаках заболевания расскажет главный уролог клиники Евромедика И. А. Измакин:

Лечение простаты у мужчин народными средствамиПростата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

 

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Видео: Народные методы лечения простатита

Уже не одно столетие, люди пытались вылечить простатит, используя способы народной медицины, которые основываются на использовании отваров и настоев лекарственных трав. За все это время скопились многочисленные рецепты, которыми пользуются до сих пор. Самые распространенные и эффективные народные средства от простатита:

Тыквенные семечки. В их составе содержится много цинка – незаменимого для мужского здоровья элемента. Тем, кто заметил у себя первые признаки простатита, рекомендуют ежедневно съедать около 30 таких семян. Использовать их советуют не только от простатита и импотенции, но и тем, у кого есть гиперплазия предстательной железы.Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Тыква с медом. Для приготовления такого средства нужно 500 г семечек тыквы — важно, чтобы они были сырыми. Измельчите их при помощи мясорубки или кухонного комбайна и смешайте с 200 г натурального меда. Из получившейся смеси нужно скатать шарики, размером немного больше фундука. Храниться средство должно в холодильнике. Несколько раз в сутки (обязательно перед едой), нужно рассасывать по 1 шарику. Из такого количества продуктов получается число шариков на весь курс лечения.

Кора осины. Собирать ее необходимо ранней весной, до того времени, как на дереве начнут появляться первые листочки. Толщина коры не должна превышать 3-5 мм. Собранное сырье высушивают в духовке и измельчают. В литровую банку складывают кору так, чтобы емкость была заполнена на 1/3. Банку доверху залить водой и оставить на 2 недели. Место для этого нужно выбирать темное и не жаркое. После этого настой процедить и пить до еды (по 1 столовой ложке). Данное средство не подходит пациентам, у которых наблюдалась непереносимость любого из его компонентов, тем, кто страдает запорами, дисбактериозом и различными хроническими недугами.

Лещина. Отзывы говорят о том, что из этого растения готовят одно из самых эффективных народных средств для лечения простатита и гарантирует эффект уже после недельного применения. Для его приготовления используют листья и кору лещины (важно, чтобы все сырье было свежим). Все ингредиенты измельчаются. 1 столовая ложка заранее подготовленного сырья заваривается в 200 мл кипятка и настаивается около 30 минут. Для этого удобно использовать термос. После этого лекарство процеживается, делится на 4 равные части и выпивается в течение дня.

Скорлупа каштанов. Этот отвар применяют от простатита и аденомы. Скорлупа измельчается, заваривается кипятком и пьется вместо чая. Отвар повышает аппетит, поэтому периодически рекомендуется делать очистительную клизму.

Приседания – лучшие упражнения от простатита

Если в основе этого заболевания лежит воспалительный процесс (а не бактериальный), вполне возможно, что нарушено кровоснабжение мышц, окружающих предстательную железу. Для восстановления циркуляции крови нет лучше и эффективнее упражнений, чем приседания. Для начала следует пройти тест и попробовать присесть с прямыми руками, поднятыми выше головы.Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Приседания должны быть глубокими, то есть таз нельзя задерживать на уровне или выше коленей. Выполнение этого упражнения не менее 100 раз, свидетельствует о хорошем потенциале для лечения простатита. Боль в ногах – признак слабости мышц и недостаточного кровоснабжения органов малого таза и простаты в том числе.

Не нужно выполнять стократные приседания ежедневно, достаточно и 3 раз в неделю. Вариант попроще, это делать 3 подхода подряд, по 50 раз, с перерывом на 3 минуты между подходами.

Нужно стремиться к заветной цифре «сто», дополняя приседания другими упражнениями:

Выполнение «ножниц», сидя на полу и опираясь руками чуть сзади за спиной (по 20 раз каждой ногой);

Подъем прямых ног в положении лежа на животе (по 20 раз).

Комплекс из этих упражнений в сочетании с приседаниями поможет избавиться от простатита без медикаментов.

Другие упражнения для лечения простатита

Упражнение 1. Ложитесь на спину, ноги положите в согнутом виде на себя так, чтобы коленки были возле вашего лица. Обхватите ноги руками, и в таком положении вам нужно пролежать от 3 до 20 минут. Это очень эффективное упражнение и помогает даже при обострении простатита, но нужно терпение. Эффект тем лучше, чем дольше вы так лежите, но не более 20 минут.

Упражнение 2. Утром, когда вы просыпаетесь, первым делом сделайте массаж промежности в течение пяти минут. Этот массаж избавит вас от застоя предстательной железы. Перед едой сделайте ещё одно упражнение: стоя в полный рост, ноги вместе, приседайте на одну треть и в такой позе поочерёдно двигайте коленями вперед, сначала левым, потом правым. Продолжать так делать нужно в течение пяти минут. Вечером упражнение можно повторить. Первое время, конечно, будет сложно, но со временем вы привыкнете. И вам точно не надо будет бояться простатита, если вы любите ходить.

Домашние ректальные свечи от простаты для мужчин

Чтобы вылечить простату народными средствами быстро в комплексе с основной терапией необходимо использовать ректальные свечи с прополисом домашнего приготовления.

Они снижают воспалительные процессы в предстательной железе, обладают обезболивающим эффектом и способствуют регенерации клеток пораженного органа.

Для приготовления свечей необходимо взять небольшой кусочек прополиса весом в 7-8 грамм заморозить и измельчить в крошку. На водяной бане растапливаем 20 грамм масла какао и смешиваем с подготовленным продуктом пчеловодства. Из полученной массы изготавливаем небольшие свечки длинной в 1,5-2 см (должно получиться 10-12 свечей). Использовать необходимо по одной суппозитории в сутки ректально перед сном. При хроническом простатите курс лечения составляет 2-3 месяца с перерывами в месяц.Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами

Другой вариант приготовления свечей: 100 миллилитров тыквенного масла смешивают с таким же количеством вытяжки из прополиса и ставят на водяную баню до выветривания спирта. Затем в смесь добавляют 5 миллилитров эфирного масла пихты и чайного дерева, ждут остывания и формируют свечи. Использование суппозиторий такое же, как в предыдущем случае.


Травы против простатита у мужчин

Терапия в домашних условиях будет намного действеннее и быстрее, если совмещать лечение травами и массаж.

Самая действенная трава – обыкновенная грушанка. Полезны будут донник (Melilotusofficinalis)и каштан, активизирующий микроциркуляцию  в простате.

Родиола розовая (Rhodiolarosea) или золотой корень. Корень растения (1 ст. ложка) залить 0,2 л вара и готовить на водной  бане 15 мин. Отставить на час и профильтровать. Пить по полстакана по утрам и по вечерам.

Лечим чистотелом. Выжимают из травы сок и разбавляют спирт с чистотелом в пропорциях 1:1. Пьют на пустой желудок, прибавляя по капле на 50 мл воды ежедневно. По достижении дозы в 30 капель, также по капле снижают. Курс терапии – 2 месяца. После двухнедельной паузы лечение чистотелом можно возобновить. Такое народное средство служит прекрасным предупреждением аденомы, освобождает организм от разнообразных опухолей, кистозных образований, полипов и усиливает иммунитет.

Каланхоэ. Для мужчин будет полезен и следующий рецепт: листочки каланхоэ (стакан) заливают 0,5 л водки и оставляют на 5 дней. Пьют по чайной ложечке в день. После стабилизации самочувствия частоту приема можно уменьшить до чайной ложки в неделю.

Рецепт № 2: 100 г листочков каланхоэ прокрутить сквозь мясорубку, подлить 200 мл водки (спирта) и оставить для настаивания на 20 дней, профильтровать. Пить по 1 ч. ложке трижды в сутки. Таким методом (как утверждают многочисленные отзывы) можно снизить боль и смягчить симптомы заболевания.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

Каких продуктов и напитков боятся простатит, аденома, рак простаты?

Список полезных продуктов весьма обширен, и вот какие из них наиболее эффективны:

  • морепродукты. Постоянное употребление креветок, кальмаров, устриц, насыщает организм микроэлементами, жирными кислотами, помогает противостоять аденоме;
    перепелиные яйца. Очень полезны при импотенции. Пить исключительно сырыми, до четырех штук в день. При обострении смешивать с 30 мл коньяка и ложкой меда;
  • грецкие орехи. Содержат много цинка, витаминов группы В. Устраняют проблемы с мочеиспусканием, восстанавливают потенцию. Можно принимать с молоком или медом;
  • гранатовый, свекольный и томатный сок. Натуральные свежевыжатые соки при ежедневном применении значительно ускоряют процесс выздоровления, их можно смешивать в любой пропорции;
  • петрушка. Снимает воспаления, отеки. Пить ее сок следует за 30 минут до еды, также можно применять отвар семян;
  • чеснок. 5 чесночных зубчиков заливают 400 мл кипятка, настаивают 18 часов, принимают до еды, по 50 мл за 1 раз. Помогает от кисты простаты; сельдерей. Сок корня сельдерея пить по одной ложке перед едой трижды в день;
  • лук. Луковую настойку пьют по ложке до 5 раз в день. Хорошо восстанавливает потенцию, помогает в профилактике рака простаты.

Медикаментозное лечение простатита

Лечение простатита медикаментами включает прием различных препаратов, в том числе антибиотиков:

альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Празозин);
гормональные препараты; миорелаксанты (Мидокалм);
иммуномодуляторы (Полиоксидоний);
ректальные свечи (Виферон, Простопин); антибактериальные препараты.

Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствамиПри лечении антибиотиками предпочтение отдаётся фторхинолонам и макролидам, так как именно они способны накапливаться в необходимой концентрации в тканях простаты:

Фторхинолоны — Левофлоксацин (Элефлокс),
Ципрофлоксацин (Цифран),
Офлоксацин (Офлоксин).
Макролиды — Азитромицин (Сумамед),
Кларитромицин (Фромилид).

Реже используют пенициллины (Аугментин, Амоксислав), цефалоспорины (Цефтриаксон, Супракс), тетрациклины (Юнидокс солютаб).

ЗОЖ как лучший способ профилактики Здоровый образ жизни – эффективнейшая профилактика всевозможных болезней, в том числе простатита. Рекомендуются: ежедневные физические нагрузки; прогулки на свежем воздухе; отказ от алкоголя и табака; здоровое питание; регулярная, но не чрезмерная половая активность; соблюдение личной гигиены; режим труда и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *