Домой / Женские заболевания / Геморройная шишка вылезла наружу: что делать?

Геморройная шишка вылезла наружу: что делать?

Один из характерных признаков геморроя – болезненные шишки разного размера. Они образуются в нижнем отделе кишечника или окружают его снаружи. Их появление приносит пациентам дискомфорт и боль, заставляет отказываться от привычных дел. Несоблюдение рекомендаций проктолога может привести к обострению заболевания, которое потребует операции и долгой реабилитации. Избежать неприятных последствий поможет терапия специальными препаратами и исключение вредных продуктов из рациона.Геморройная шишка вылезла наружу

От чего могут появляться геморроидальные шишки?

Как мы уже говорили, шишка геморроя – это мешкообразные образования, которые формируются при варикозном расширении вен аноректальной зоны. Но тут также нужно сказать, что в зависимости от расположения этих шишек, выделяют три формы геморроя, а именно:

внутреннюю – когда шишки расположены внутри ректального канала;

наружную – когда шишки образуются из подкожных вен, расположенных вокруг анального прохода;

комбинированную – когда гипертрофируются вены как внутри заднепроходного канала, так и вокруг анального кольца.

Основной причиной, по какой может появиться геморроя является застой крови в области малого таза, а точнее в сосудах прямой кишки и анальной области. Венозные сосуды аноректальной области переполняются кровью, в следствии чего их стенки теряют тонус и со временем деформируются.Геморройная шишка вылезла наружу

Дистрофические изменения при геморрое наблюдаются не только в венозной стенке, но и в мышцах прямой кишки. В результате подобных изменений мускулатуры заднепроходного канала геморроидальные шишки не могут больше удерживаться внутри прямой кишки и начинают выпадать наружу, а в запущенных случаях теряют способность вправляться назад.

Причины возникновения геморройной шишки

Ожирение, сидящая работа, частые запоры, диарея, травмы ануса — все это может привести к геморрою…Геморройная шишка вылезла наружу

Если в области анального отверстия появляется уплотнение и набухают геморройные шишки, речь идет о неприятном и серьезном диагнозе – геморрое. Его вызывают различные факторы и причины:

ожирение;
сидящая работа;
отсутствие стабильных спортивных нагрузок, гиподинамия;
вредные привычки, провоцирующие повышение давления;
частые запоры;
заболевания кишечника или кровеносных сосудов;
травмы ануса.

С заболеванием сталкиваются женщины в период беременности или родов, когда смещается центр тяжести, увеличивается вес, а запоры становятся ежедневной проблемой. В группу риска среди мужчин входят представители профессий, которые предусматривают тяжелый труд, перенос негабаритных тяжестей: шахтеры и металлурги, работники складов. На геморрой жалуются и водители, которые большую часть дня проводят сидя и сталкиваются с застоями крови в области малого таза.

Симптомы патологического процесса

Поначалу шишка геморроя не сильно беспокоит пациента, особенно если она располагается внутри прямокишечного канала. Человек отмечает лишь небольшой дискомфорт при выходе фекальных масс, присутствие инородного предмета в заднем проходе.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

Если лечение геморроя запаздывает, патологический процесс начинает прогрессировать, что приводит к следующим негативным проявлениям:

сильный зуд при испражнениях;

болезненность при дефекации;

нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся постоянными запорами;

кровянистые следы на туалетной бумаге либо кале.

Эти признаки нередко сопровождают хроническую форму недуга, при обострении могут появляться более серьёзные состояния. Так, увеличенные геморроидальные шишки могут выйти из прямой кишки. Если их вовремя не вправить, то возможно ущемление либо тромбирование узелков.

Подобные состояния сопровождаются мучительной болью. Пациент не способен сесть, передвигаться. Болеть может вся область заднего прохода и даже промежность.
Сама шишка начинает отекать, становится синеватого цвета. Если к процессу подключается воспаление, то последствия могут быть слишком тяжёлыми – возможно развитие параректального абсцесса и некроза тканей.

Чтобы исключить осложнения, при первых же симптомах следует обратиться к проктологу. Лечение геморрой требует комплексное, поэтому только лечащий доктор может грамотно определить тяжесть заболевания, подобрать медикаменты либо направить человека на хирургическую операцию.

Вылезла геморройная шишка, что делать?

Появление в области анального отверстия шишечек, причиняющих дискомфорт, происходит у пациентов различного возраста и даже пола. При констатации начальной стадии болезни, отсутствии сильных запущенных проявлений недуг ввиду отсутствия провоцирующего фактора самостоятельно исчезнет. При частом выпадении шишечек применение медикаментозной терапии может быть не самым эффективным методом, что требует проведения хирургической процедуры устранения дефекта.Геморройная шишка вылезла наружу

Правильными действиями при выпадении геморроидальной шишки будут следующие:

При выпадении воспалившегося узелка большого размера правильным действием станет его незамедлительное вправление назад. Из-за сильной болезненности этой процедуры лучше воспользоваться обезболивающей мазью. Допускается применение мазей с анестезией либо обычного ледяного кубика.

Запрещается вправление шишек без использования перчаток. Любое повреждение в воспалившейся области может стать причиной инфицирования, что обуславливает гнойные явления.

При самостоятельном вправлении лучше принять наиболее подходящую для этого позу: сделать присед с небольшим наклоном вперед. Пальцем шишка вталкивается через анальное отверстие, после чего обязательно постепенно напрячь мышцы ягодиц.

После помещения узелка обратно необходимо находится в покое 30 минут, лучше всего лежа. Это позволит ограничить повторное выпадение.

Систематическое выпадение узелков говорит о запущенной форме недуга, что требует обязательного профессионального лечения.

Первая помощь при появлении геморройного кровотечения

Что делать если появляется геморрой, и он кровоточит? Следует сказать, что наличие крови не всегда указывает на запущенность болезни. Кровотечение может появляться как на начальной, так и последней стадии недуга. Только по интенсивности кровотечения врачи устанавливают степень развития патологии.

Терапия геморроя, который кровит, подразумевает применение медикаментозных и народных методов. Если пациент заметил у себя появление крови, необходимо попробовать приостановить кровотечение с помощью обмывания холодной водой проблемной зоны. Далее обязательно проконсультироваться с проктологом, который пропишет нужное лечение.Геморройная шишка вылезла наружу

В другом эпизоде, если у больного обильное кровотечение, то потребуется лечение в стационарных условиях.

Как успокоить геморрой в домашних условиях?

Обязательное медикаментозное лечение предусматривает использование ректальных свечей и мазей, которые действуют на проблемную зону локально. Можно пропить курс таблеток, направленных на укрепление стенок сосудов. Не лишним будет использование анестетиков, так как при острой форме геморроя невозможно делать какую-либо работу. Даже незначительные усилия вызывают мучения:

В домашних условиях помогут сидячие ванночки и компрессы, которые нужно прикладывать к воспаленной зоне. Как делать компресс, можно уточнить у врача. Как правило, используются отвары лекарственных трав и мази.

Обязательно нужно приложить все усилия, чтобы избежать запоров. Как это сделать? Включить в рацион овощи и фрукты, исключить грубую пищу.

Если запоры все же наблюдаются, нужно делать клизмы. Как сделать промывающую клизму, расскажет врач.

Во время лечения, да и после него следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок, которые могут спровоцировать прилив крови к малому тазу и рецидив геморроя. Нельзя пытаться проткнуть шишку, так как такая манипуляция только усугубит положение.

Таблетки от геморроя

Лечение геморройной шишки начинают применением внутренних средств – таблеток, капсул, сиропов. Препараты работают совместно, убирают последствия заболевания.Геморройная шишка вылезла наружу

Для лечения шишек геморроя используют:

Обезболивающие таблетки – Анальгин, Пенталгин, Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен. Они быстро уберут болезненность геморройных узлов, облегчат на время состояние больного.

Венопротекторы содержат разжижающие кровь сапонины. Эффективные средства для борьбы с тромбозом ректальных вен сделаны на базе экстрактов конского каштана, лещины, виноградных листьев. Это Эскузан, Флебодиа, Эскувит, Асклезан.
Противовоспалительные таблетки снижают воспалительную реакцию, уменьшают боль и отёк тканей при геморрое. Нестероидные лекарства – Ксефокам, Диклофенак, Нимесил.

Слабительные средства облегчают, нормализуют процесс опорожнения. Избавление от запоров при геморрое гарантируют сиропы с лактулозой, экстрактом сенны остролистной, а также средства Бисакодил, Гутталакс и их аналоги.

Улучшающие пищеварение ферменты Мезим, Панкреатин, Пензитал, Фестал ускорят расщепление пищи, устранят застой в ЖКТ, стимулируют продвижение пищевого кома.

Мази для лечения геморроя

Нужно помнить, что лечение должно быть комплексным. Недостаточно применять только таблетки, мазь или свечи. После постановки диагноза лечащий врач отдает предпочтение определенному комплексу. Но какой мазью лечить геморройные шишки, чтобы получить ощутимый результат? Многое зависит от степени тяжести.
При легкой форме обычно применяются гепариновые мази либо свечи (их состав: гепарин и бензокаин).Геморройная шишка вылезла наружу

Если возникает острая боль, можно использовать обезболивающие мази с ледокаином или анестезином. К этому числу относятся «»Релиф Адванс», «Проктозан», «Эмла», «Ауробин». В случаях, когда воспаление прогрессирует, доктор обычно прописывает мазь «Диклофенак», «Ибупрофен». Но возникает вопрос о том, если имеется кровотечение, чем лечить геморройные шишки. Мазь должна быть комбинированной и включать в свой состав сосудосуживающие, противовоспалительные, анестезирующие и венотонизирующие вещества. К таким средствам относятся «Релиф», «Прокто-гливенол». Также можно воспользоваться кровоостанавливающим раствором «Адроксон».

В случае, когда воспаление переходит на кожный покров около шишки, необходимо воспользоваться противомикробной и антибактериальной мазью. Например, хорошо действуют «Ихтиол» или «Вишневского». Кроме того, пользу принесут «Мафенида ацетат» и «Левомеколь».

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Стоит отметить, что многие люди, страдающие геморроем, успешно пользуются мазью «Гепазолон», которая снимает жжение и боль, а также помогает постепенно избавиться от болезни.

Лечение начальной стадии геморроя народными средствами

Для лечения геморроя существует большое количество народных рецептов с использованием отваров, настоев и мазей из лекарственных трав. Народная медицина советует лечить геморрой продуктами пчеловодства и пиявками, теплыми ваннами и другими способами.

Отвары от геморроя

Отвар из зверобоя. Обладает вяжущим, противомикробным действием, хорошо снимает воспаление. Для его приготовления 30г. измельченных листьев зверобоя соединяют с  200 мл воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают, процеживают и принимают  по 1/3 стакана перед едой.

Отвар из горца почечуйного. Применяют в качестве слабительного, обезболивающего и кровоостанавливающего средства. Траву горца заготавливают во время цветения растения. Отвар готовят следующим образом: столовую ложку растения заливают 200мл воды, варят 15 минут, настаивают. Затем отвар следует процедить и пить по 2 ст. ложки перед едой.  Продолжительность приема от 1 до 3-х недель.

Ванна с березовым настоем. Листья березы богаты микроэлементами, эфирными маслами и дубильными веществами. Настой из березовых листьев заживляет раны, уменьшает воспаление, останавливает кровоточивость. Для приготовления настоя 10 горстей березовых листьев заливают 5 литрами кипятка, настаивают под закрытой крышкой 15 минут, охлаждают и выливают в подготовленную ванну.

 Продолжительность приема ванны – 15 минут, делать их можно через день.

Дымовая ванна с луком или чесноком. Такие ванны очень эффективны, облегчение наступает практически сразу. Для процедуры потребуется бидон и раскаленный кирпич. Кирпич помещают в бидон, сверху на него помещают нарезанный чеснок или лук. После того, как появится дым, садятся сверху на импровизированную паровую ванну.

Лечение продуктами пчеловодства. Популярное средство лечения – прополис. Он обладает обезболивающим и бактерицидным действием. Из прополиса можно приготовить свечи. Для этого несколько вазелиновых свечей растапливают на водяной бане и добавляют  экстракт прополиса (20гр). Полученную масса хорошо размешивают до однородного состояния и формируют свечи, каждую из которых заворачивают в лист пергаментной бумаги и хранят в холодильнике. Курс лечения – 10 дней, по одной свече на ночь.

Для лечения геморроя часто используют мед. Он уменьшает воспаление, обладает заживляющими и антимикробными свойствами.  Из натурального засахаренного липового или гречишного меда делают свечи, которые вставляют на ночь в задний проход на протяжении 10 дней.  При зуде и трещинах полезно смазывать поврежденные места жидким медом.

Комплексный подход к устранению геморройных шишек

Комплексный подход в лечение геморроидальных шишек включает:

Полное соблюдение рекомендаций проктолога по корректировке образа жизни и рациона питания. Не пренебрегайте активным образом жизни, исключите вредные продукты из своего меню.

Прием медицинских препаратов, которые лечат геморрой. Они избавляют пациента от всех симптомов и болезненных ощущений. Используются таблетки, мази, крема и свечи.
Использование рецептов народной медицины. Большинство врачей мира давно признали эффективность травяных примочек, ванн и клизм.

Методы хирургического вмешательства при лечении геморрояГеморройная шишка вылезла наружу

Если медикаментозное лечение не приносит должного результата и не проходит шишка геморроя, необходимо прибегнуть к операции. Их делают часто, благодаря чему считаются самыми популярными у проктологов. Если у больного появились геморроидальные шишки, которые приводят к анемии, хирургическое вмешательство назначается в 80% случаев.

Склеротерапия и тромбэктомия при геморрое

В геморроидальный узел вводят специальный препарат – склерозант. Он склеивает стенки образования, тем самым заставляют его «усохнуть».

Такая процедура — щадящая, не требует анестезии и проводится в амбулаторных условиях. Пациент быстро восстанавливается после процедуры, так как в процессе не ощущает никакой боли.

Геморроидэктомия — что это?

Геморроидэктория – наиболее популярный способ избавления от геморроидальных шишек. Это единственный способ избавления от шишек, в которых образовались тромбозы. Суть операции заключается в том, что врач-хирург в прианальной области разрезает слизистую оболочку над шишкой.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Оставшаяся, непораженная ткань, пришивается к прямой кишке. Такое вмешательство не требует от врача особой подготовки, проводится за один день. Пациент может сразу же вернуться к своему привычному образу жизни.

Метод Лонго при геморрое

Суть данного метода избавления от геморроидальных шишек заключается в том, что врач ушивает часть кишки над пораженным участком – проводит круговую резекцию. Удаляется все, что ниже зубчатой линии. Между собой участки ткани скрепляются титановыми скобами.

Получается так, что геморроидальные узлы подтягиваются, после чего приток крови к ним значительно уменьшается. Таким образом, шишка постепенно усыхает и перестает приносить дискомфорт. Операция Лонго занимает около 15 минут, после чего пациент может безболезненно вернуться к своему привычному образу жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *