Домой / Мужские заболевания / Чем лечить геморрой у мужчин?

Чем лечить геморрой у мужчин?

От геморроя одинаково страдают как мужчины, так и женщины. Но часто причины появления столь неприятного заболевания у них разные. Согласно наблюдениям, сильная половина человечества подвергается возникновению такого заболевания чаще, чем женщины. Но далеко не каждый мужчина решается вовремя обратиться к врачу и рассказать о своей проблеме. Во многих случаях это приводит к осложнениям, от которых значительно труднее избавиться, нежели от начальных признаков болезни.Чем лечить геморрой у мужчин?

Каковы причины возникновения геморроя у мужчин, как он выглядит, к какому врачу обратить и какие домашние и народные средства можно применять в качестве первой помощи, узнайте в данной статье.

Читайте также на нашем сайте

Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Геморройная шишка вылезла наружу
Геморройная шишка вылезла наружу

Как проявляется геморрой у мужчин?

Первые симптомы болезни проявляются на ранней стадии заболевания, позже они начинают усиливаться и становятся более явными. Самое главное – как можно быстрее выявить у себя следующие ранние признаки:

Покраснение и зуд в области заднего прохода. Такие явления происходят в результате эрозии стенок геморроидальных вен: они истончаются, делаются менее прочными и более уязвимыми для внешних воздействий;

Ощущение инородного тела в анальном отверстии, запоры. Расширение геморроидальных узлов приводит к сужению стенок заднего прохода, в результате чего сильно затрудняются акты дефекации, возникают боли при попытке опорожнить кишечник;

Кровотечение. Это самый главный и серьезный симптом. Кровь может обнаруживаться в каловых массах, поэтому при обнаружении ее на туалетной бумаге, необходимо срочно обратиться к врачу. Такая кровопотеря может привести к количественной анемии – уменьшение эритроцитов в крови и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. Эти симптомы влекут за собой общее ухудшение самочувствия, одышку, хроническую усталость.

Выделяют две формы геморроя: острая и хроническая.Чем лечить геморрой у мужчин?

Хронический тип имеет четыре основные стадии:

Чем лечить геморрой у мужчин?

Первая стадия характеризуется увеличением геморроидальных узлов. Это доставляет некоторый дискомфорт при опорожнении кишечника, появляются небольшая тяжесть и зуд в области ануса. Однако, эти симптомы могут быть выражены незначительно;

На второй стадии узлы становятся еще больше, поэтому начинают выпадать из прямой кишки, но легко самостоятельно вправляются. При этом может ощущаться жжение в области заднего прохода, которое связано с тем, что стенки вен подвергаются эрозии;

Третья стадия сопровождается выпадением узлов, которые уже необходимо вправлять самостоятельно. Зуд и кровотечение усиливаются, что приводит к сопутствующим проблемам;

На четвертой стадии анальный сфинктер полностью ослабевает, он не в состоянии удерживать выпадающие узлы. Кровотечение сопровождается образованием тромбов в геморроидальных венах. Также может наблюдаться непроизвольное выделение кала и других биологических жидкостей.

Острая форма геморроя обычно является следствием запущенного хронического процесса и характеризуется следующими тремя стадиями:

Геморроидальные узлы воспаляются, наблюдается цианоз (посинение). Пациент ощущает боль при акте дефекации;

Ткани, расположенные вокруг воспаленных вен, воспаляются, отекают. Боль становится интенсивнее;

Узлы увеличиваются в размерах, после темнеют от красно-бордового цвета практически до черного.

Запущенный геморрой всегда приводит к тому, что расширившиеся и воспаленные узлы чернеют и некротизируются. Впоследствии это может привести к парапроктиту – воспалению тканей и клетчатки, расположенных вокруг прямой кишки.

 

Что за болезнь геморрой, его симптомы и признаки

Причины развития недуга у мужчин

Итак, мужской геморрой, впрочем, как и женский, связан с застойными явлениями в венозных сплетеньях прямой кишки. А вот спровоцировать его дальнейшее развитие могут определённые факторы (либо их совокупность).

Среди самых распространённых «провокаторов», из-за которых и прогрессирует заболевание, проктологи называют следующие факторы.

Трудности с опорожнением кишечника. Очень часто у мужчин геморрой возникает из-за их увлечения мясными продуктами, которые зашлаковывают кишечник и приводят к запорам. И, напротив, редкие представители сильного пола в необходимом количестве употребляют овощи и фрукты, содержащие клетчатку.

Сидячий образ жизни. Трудовая деятельность многих современных мужчин не отличаются мобильностью, а это чревато застоем крови в венозных сплетеньях органов малого таза. Особенно рискуют дальнобойщики, сотрудники офисов и программисты. Помимо этого, просидев добрую половину дня за столом, мужчины возвращаются домой не пешком, а на автомобиле. Отсюда и риск развития геморроя.
Возраст. Возрастные изменения в организме нередко приводят к истончению и слабости стенок венозных сосудов. Если у женщин это проявляется в виде варикоза, то у сильной половины человечества – в виде кровоточивости геморроидальных узлов.

Злоупотребление алкогольными напитками. Подобная причина характерна именно для больных мужского пола. Так уж сложилось, что именно мужчины достаточно часто чрезмерно увлекаются спиртным, что выражается в расширении геморроидальных вен и усиленном притоке крови. Чем крепче напитки, тем более выражен застой.

Подъём тяжёлых предметов. Особенно рискуют представители мужского пола, которые трудятся грузчиками либо увлекаются тяжёлой атлетикой. При поднятии грузов даже существует вероятность того, что геморроидальные узелки выпадут наружу.

Воспаления близлежащих органов. В силу анатомических особенностей заднепроходный канал у мужчин находится по соседству с мочевым пузырём и предстательной железой. Воспаление, возникшее в этих органах, может перекинуться на прямую кишку и спровоцировать воспаление венозных сплетений.

«Нестандартный» секс. Спровоцировать геморрой может и анальный секс. В результате подобной близости возникают микроскопические травмы прямой кишки, тромбирование вен, что приводит к воспалению венозных скоплений и, как следствие, к увеличению геморроидальных узелков.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Лечение геморроя у мужчин

Не стоит даже надеяться на то, что такая болезнь пройдет сама по себе. Если вы заметили у себя симптомы геморроя или узлы, то обязательно посетите проктолога. Он проведет необходимые исследования и выявит стадию болезни, на основании чего и порекомендует, как лечить ее. На первых этапах удается решить проблему посредством применения местных препаратов. Если вы запустили геморрой, то не обойтись без системных препаратов, а может и операции. О каждом из вышеперечисленных вариантов вы должны узнать подробнее.Чем лечить геморрой у мужчин?

Чем лечить геморрой у мужчин

Не откладывайте терапию в долгий ящик, заметив у себя симптомы болезни. От узлов геморроя на начальных этапах вам удастся избавиться, используя местные препараты (кремы, клизмы, мази). Они мягко действуют на организм, снимают неприятные симптомы боль, зуд, отеки, жжение. Кроме того, все стадии геморроя придется лечить, принимая системные препараты внутрь. Они действуют на организм комплексно.

Диета при геморрое у мужчин

Соблюдение специальной диеты позволяет избежать появления запоров и частых случаев острого течения этого заболевания. Пациенту необходимо отказаться от приема тяжелой пищи, а также блюд с высоким содержанием соли и острых специй. Кроме того, следует избегать приема алкоголя. Употреблять пищу следует небольшими порциями 5–7 раз в сутки. Блюда следует отваривать, готовить на пару или тушить. К рекомендованным продуктам относятся:

перловка;
гречка;
рис;
ячневая каша;
хлеб из муки грубого помола;
нежирные сорта мяса и рыбы;
овощи;
фрукты;
кисломолочные продукты;
компоты;
кисели.

Обязательно в день нужно выпивать не менее 2 л воды. Соблюдение диеты позволит размягчить каловые массы и нормализовать стул.

Лекарство от геморрояЧем лечить геморрой у мужчин?

Исключительно медикаментозное лечение с помощью лекарств применяется преимущественно на ранних стадиях выявления болезни и включает в себя:

использование мазей, которые снимают один из дискомфортных симптомов геморроя – воспаление;

применение специальных свечей, что тоже относится к симптоматическому лечению;
массаж, задача которого улучшить лимфоток и кровообращение в области малого таза;

оральное применение разнообразных медикаментов, которые помогают улучшить стул у больного и избавить его от запоров.

Свечи вводят в задний проход при внутреннем геморрое, а мази используют при наружном. Но прежде чем лечить геморрой, применяя свечи или мази, мужчина должен убедиться, что ампула прямой кишки освобождена от каловых масс, а задний проход чисто вымыт.

Малоинвазивные методы

Запущенную стадию, выпадение узлов, сопровождаемое постоянным воспалительным процессом, лечат только хирургическим методом. На современном этапе развития медицины к обычной операции – геморроидэктомии – с довольно трудным восстановительным процессом прибегают редко.

Наиболее часто используют малоинвазивные методы лечения:

Лигирование латексными кольцами является основным методом борьбы с геморроем 1–3 стадии. В основе способа лежит передавливание основания узла латексным кольцом, в результате чего кровообращение в нем останавливается, и он отмирает.

Коагуляция лазером или инфракрасным излучением является достаточно новым методом. В его основе лежит своеобразное «запаивание» ножки узла, что приводит к остановке кровотока и отмиранию.

Склеротерапия. Метод подразумевает введение в узел специального вещества, вследствие чего он сплющивается и отмирает.

И если уже и эти методы не помогли, то наступает время привлекать хирурга. Под общей анестезией проводится операция по удалению геморроидальных узлов. Операция требует специальной подготовки и длительной реабилитации, поэтому лечение должно быть своевременным и не доводиться до операционного стола. Если отказываться от лечения и дальше, то высок риск ухудшения состояния.

Операция по удалению геморроя

Если геморрой достиг стадии, когда щадящее вмешательство не даёт результатов, назначается хирургическая операция – геморроидэктомия. Она подразумевает рассечение геморроидального узла, проводимое под общим наркозом. Такое серьёзное вмешательство назначается в следующих случаях:

При слишком обильных и трудноостанавливаемых кровотечениях;

При выпадении геморроидальных узлов наружу и их защемлении;.

При остром тромбозе или угрозе его возникновения;

При внешнем типе заболевания и невозможности определить точные границы узлов.
При первых же признаках геморроя, мужчине следует обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение дадут гарантированный положительный эффект, помогая навсегда забыть о неприятном заболевании.

Эффективные средства против геморроя у мужчин

Медикаментозная терапия этого заболевания включается в себя применение таблеток, мазей и свечей. Все эти медикаментозные препараты помогают снять отечность, устранить воспалительные реакции, а также избавляют от зуда.

В состав большинства этих средств входят анестетики, которые снимают боль, и вещества увеличивающие скорость восстановления поврежденных тканей.

Но большей эффективностью обладают те средства, в которых содержатся компоненты снижающие густоту крови.

ВАЖНО! При внешней форме болезни врачи-проктологи чаще всего прописывают больным мази и гели, а таблетки и ректальные свечи используются реже.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Мази при геморрое

Мази являются отличным средством именно для лечения этой болезни. Они просты в использовании и быстро проникают в геморроидальный узел, оказывая местное воздействие и облегчая симптомы болезни. Единственный их недостаток заключается в том, что жирные компоненты, входящие в их состав, могут плохо впитываться в кожу и оставлять следы на одежде.

Самыми зарекомендовавшими себя мазями от наружного геморроя у мужчин считаются:

«Проктозан». Это средство является комплексным. Оно помогает снимать воспаление и боль. Также оказывает подсушивающее и заживляющее действие. Еще одним плюсом является то, что в состав этой мази не входят гормональные вещества. Курс лечения «Проктозаном» составляет 7 – 10 дней.

«Релиф». Данный препарат, содержащий в своем составе печень акулы, является хорошим иммуномодулирующим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Его использование позволяет снять отечность и уменьшить количество серозных выделений и экссудативных явлений.

«Гепатромбин Г». Такая мазь назначается при обострении симптомов внешнего геморроя и при наличии такого осложнения как тромбоз. В состав этого лекарственного средства входят антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Таблетки при геморрое

Таблетки при данном недуге применяются реже, чем мази или свечи. Такие медикаментозные средства может назначить только врач. Лечение таблетками не дает таких быстрых результатов и всегда должно быть курсовым. Такие курсы могут быть короткими и регулярными или длинными, составляющими около 1.5 – 2 месяцев.

Чаще всего при внешнем виде заболевания врачи выписывают:

«Детралекс». Этот медикамент устраняет геморрой в достаточно короткие сроки. Активные вещества, водящие в состав лекарства. Повышают тонус вен. Улучшают проницаемость капилляров и снимают неприятные симптомы болезни.

«Пайлекс». Такой медикамент представляет собой комплексное средство от геморроя. Такие таблетки снимают боль. Останавливают кровотечение. Уменьшают воспаление и обеззараживают.

Профилактика заболевания геморроя мужчинам

Мужчины должны отказаться от жирной, соленой и острой пищи. Алкоголь противопоказан на любой стадии развития заболевания. Курение также разрушает сосуды, придется бросать! Спорт не под запретом, но ограничение распространяется на тяжелую атлетику, конный спорт, езду на велосипеде. Лучше всего плавать в бассейне, бегать легким бегом на свежем воздухе, заниматься гимнастикой. Утренняя зарядка улучшит кровообращение, устранит застой крови в венах. Как следствие, на весь день предотвратит проявление симптомов болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *