Домой / Детские заболевания / Сколько лет живут с гепатитом С?

Сколько лет живут с гепатитом С?

Гепатит С – опасное заболевание печени, которое довольно сложно определяется на начальных стадиях, что, несомненно, значительно усложняет ситуацию со своевременностью оказанной лечебной помощи. Поэтому всех больных, у которых был найден вирус в крови, крайне интересует вопрос: «Сколько живут люди с гепатитом?».Сколько лет живут с гепатитом С?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, ведь на продолжительность жизни при гепатите С напрямую влияют:

образ жизни больного;

его зависимость от пагубных привычек;

рацион питания больного;

параллельно протекающие хронические и острые заболевания;

срока и желания лечения;

а также иммунная система человека, т.к. изменения в организме происходят именно от реакций иммунитета.

Читайте также на нашем сайте

Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Геморройная шишка вылезла наружу
Геморройная шишка вылезла наружу

Что происходит при гепатите С?

Если у инфицированного человека снижен иммунитет, то острая форма гепатита после заражения проявляется как обычное ОРВИ, при этом у больного появляются не типичные симптомы, такие как:

появление аллергических реакции,

общей интоксикации,

незначительного повышения температуры до субфебрильных цифр,

хроническая усталость, повышенная утомляемость,

головная боль,

появляются различные желудочно-кишечные расстройства, отравления.

Поэтому, особенно в нашей стране, такие случаи в большинстве своем остаются недиагностируемыми, а гепатит легко переходит в хроническую форму. При хроническом протекании вирусного гепатита долгие годы заболевание может никак себя не проявлять, носить бессимптомный характер. Это может длиться от 15 до 25 лет, при этом функции печени постепенно ослабевают и у человека развиваются заболевания и сердечно-сосудистой, и мочеполовой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Лечится ли Гепатит С или нет и сколько живут с ним люди, если не лечить его?

Вирус гепатита С тяжело поддается традиционному медикаментозному лечению даже, если оно было начато своевременно и пациент сразу же обратился за помощью в учреждение здравоохранения, как только узнал о своем диагнозе. За счет того, что вирусная инфекция обладает высокой способностью к выживанию в агрессивных условиях человеческого организма, умеет обманывать иммунную систему больного, регулярно переписывая информацию своего ДНК, основная надежда на излечение печени ложится исключительно на лекарственные препараты, назначенные пациенту к продолжительному приему.

Поэтому в большинстве случаев после прохождения курса противовирусной терапии в крови больного все же обнаруживаются антитела, вырабатываемые иммунитетом по отношению к патогенным микроорганизмам. После этого пациенту назначают повторный прием медикаментов, чтобы полностью избавиться от вирусной инфекции. К сожалению, но лишь у небольшой части заболевших, ткани печени и кровь навсегда очищаются от вируса гепатита С. По статистике показатель выздоровления очень низкий. У остальных пациентов вирусная инфекция под воздействием химических компонентов лекарственных препаратов, на время приостанавливает свою патогенную активность и переходит в хроническую форму.

Такое поведение вируса обусловлено резким сокращением его популяции, так как лекарственные средства не только способствуют блокировке деления микроорганизмов в тканях печени, но еще и уничтожают большую часть вирусной инфекции. Поэтому хроническая форма гепатита С для больных, прошедших курс противовирусной терапии это типичная реакция патогенного микроорганизма на воздействие лекарственных препаратов. После перехода вируса гепатита С в хроническую форму своего течения, он все равно продолжает пагубно влиять на работу печени и всей пищеварительной системы в целом, но уже не с той интенсивностью, как до лечения.

На основании этого можно с уверенностью сказать, что данное заболевание лечится, но очень сложно и процент полного выздоровления крайне высок. Если недуг перешел в латентную форму и врачи на основании лабораторных анализов крови не смогли это диагностировать, а временную ремиссию восприняли в качестве полного выздоровления больного, то пациенту угрожает медленное разложение печени, которое рано или поздно, но все равно закончится циррозом или раком данного органа пищеварения.Сколько лет живут с гепатитом С?

В том случае, если у пациента обнаружили гепатит С и он не проходит лечение, а бросил болезнь на самотек, основываясь на том, что не ощущает никаких патологических симптомов, либо по другим основаниям, то сроки его жизни могут быть самыми разнообразными. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, подтипа вируса гепатита С и образа жизни человека, заразившегося этой вирусной инфекцией. Данное заболевание насчитывает большое количество внутренних генотипов и каждый из них ведет себя в тканях печени по-разному. Иногда гепатит С сразу же приобретает хроническую форму не переходя в острую фазу своего развития. Это позволяет больному прожить десятки лет не подозревая, что в тканях его печени сосредоточены вирионы одного из самых опасных вирусов земного шара. Многие доживают до 65-70 лет и умирают совсем от других болезней, возникновение которых никак не связано с пагубной вирусной инфекцией.

В клинических ситуациях, когда в кровь человека проникла вирусная инфекция, внутренний генотип которой отличается излишне агрессивной формой поведения по отношению к тканям печени и другим органам пищеварительной системы, возможно стремительное развитие вируса гепатита С с постоянным его нахождением в стадии обострения. При этом латентность заболевания будет на низком уровне и без адекватной медикаментозной терапии больной столкнется с постоянным проявлением признаков болезни. В таком случае уже через 5-8 лет у пациента с острой формой гепатита С возникают первые проявления цирроза печени, либо поражение ее тканей злокачественной раковой опухолью. Поэтому в данном случае поведение вируса гепатита С без прохождения больным медикаментозного лечения сугубо индивидуально и спрогнозировать его можно только уже по факту полученной информации об анализах крови пациента.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Какие последствия гепатита С?

Сам вирус гепатита не убивает людей, но опасны последствия, которые развиваются в результате жизнедеятельности вируса в организме. Существует три опасных последствия гепатита С:

стеатоз;

фиброз;

а также наступление цирроза печени.

Стеатоз – это болезнь, при которой происходит отложение жиров в тканях печени и их последующее накопление. Заболевание возможно в любом возрасте, но, в основном, его диагностируют у людей после 45 лет. Точную причину болезни ученые пока не нашли, однако, предварительно говорят о сбое в генетической информации у всех больных. Лечится стеатоз при помощи антибиотика Метронидазол, а также стероидов, эссенциальных фосфолипидов, витаминного комплекса, Метионина и Липоевой кислоты.

Фиброз – это рост соединительных тканей в печени и их рубцевание. Как правило, это реакция организма на воспаление, таким образом, здоровые ткани изолируются от больных и преграждают путь гепатиту. Лечится фиброз противовирусной терапией, отказом от алкогольных напитков, лишних лекарственных препаратов, нормализацией обмена веществ, ликвидацией застоя желчи, а также при помощи симптоматической терапии фиброзных трансформаций.

Цирроз печени – это необратимый, смертельно опасный процесс разрушения тканей печени. В процессе развития цирроза наблюдаются:

желтуха;

уменьшение печени в размерах;

боли в правом подреберье;

нарушенная свертываемость крови;

печеночная недостаточность;

асцит (накопление жидкости в полости живота).

Сколько лет живут с гепатитом С?Диагностика гепатита С

Хронический гепатит С опасен не столько наличием вируса, сколько осложнениями в виде цирроза, с которыми живут пациенты, если болезнь обнаружена поздно. На ранней стадии вирус еще не успевает значительно навредить печени; её ткань функционирует в достаточной мере.

Вовремя начатое лечение снижает вирусную нагрузку и улучшает прогноз для жизни. Гепатит С – коварная инфекция, распознать его сложно. Полезным оказывается тщательный сбор анамнеза – сведений, которые могут быть связаны с заражением.

Это полученные от пациента данные о переливаниях крови, особенно если они были выполнены до 1989 года, хирургических вмешательствах, контактах с больными или носителями вируса. Если в анамнезе упоминается наркотическая зависимость, предполагают, кроме других инфекций, и гепатит С.

Лечение подбирается индивидуально, известно шесть патогенных видов вируса. Сколько оно продолжается, живут ли дольше люди, принимающие медикаменты? Безусловно, противовирусная терапия может быть достаточно эффективной, но даже лучшие лекарства не излечивают болезнь, а только подавляют активность возбудителя.

Чтобы выяснить, какие препараты необходимы пациенту, нужно оценить его состояние и определить тип вируса. Для этого применяют:

Общий анализ крови.

Биохимический анализ крови.

ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий наличие антител к вирусу гепатита С.

С его помощью узнают, сколько лет длится болезнь, так как можно жить с вирусом разное по длительности время. Точную цифру назвать не удастся, но иммуноглобулины, определяющиеся во время диагностики, делятся на острофазовые (IgМ) и показатели хронической фазы (IgG).

ПЦР (полимеразная цепная реакция), направленная на поиск вирусной РНК.

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Биопсия печени в комплексе с гистологическим исследованием взятого фрагмента паренхимы, выполняющаяся при подозрении на цирроз.

При исследовании биохимических показателей настораживающим признаком является стремительный рост уровня АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы.

Это ферменты печени, которые относят к маркерам воспалительного процесса. Увеличивается также количество билирубина, при развитии цирроза снижается общий белок.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Симптомы заражения гепатитом С

Нарушение пищеварения при гепатитеТак как данный недуг сложно диагностировать по причине отсутствия явных симптомов, болезнь иногда обнаруживается при случайном обследовании. Однако хронический гепатит сопровождается некоторыми проявлениями, на которые следует обратить внимание. К таким проявлениям относятся:Сколько лет живут с гепатитом С?

изменение мочи на насыщенный коричневый цвет;

небольшие боли в мышцах;

легкое пожелтение кожи;

суставная боль;

зуд кожных покровов;

тошнота;

нарушение пищеварения;

частая утомляемость.

Такие симптомы характерны для многих других болезней. И часто происходит, что по ошибке лечат не гепатит, а расстройство ЖКТ. Так, болезнь прогрессирует и может привести к развитию цирроза или рака. В таком состоянии симптомы проявятся более ярким способом.

Первое, на что стоит обратить внимание — это сильное пожелтение глазных белков и кожи.

При этом ладони становятся красными. Возможно проявление сильных болей в животе, в правом подреберье. Мышцы начинают сокращаться непроизвольно. Нарушается память, концентрация внимания.

При остром гепатите симптоматика напоминает пищевое отравление. Это может быть тошнота, расстройство стула, ухудшение аппетита, боли в кишечнике, лихорадка. При таких явлениях может появиться головная боль, головокружение, ощущение зуда. Инкубационный период продолжается до года. Симптомы утихают, и развивается хроническая форма болезни. Если не лечить гепатит С, осложнения проявятся спустя много лет. И излечиться будет намного сложнее. Поэтому ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, и организм сам победит вирус сразу после заражения, если оно произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *