Домой / Женские заболевания / Передается ли гепатит C половым путем?

Передается ли гепатит C половым путем?

Принято считать, что вирус гепатита С передаётся исключительно через инфицированную кровь.

Многие из вас задавались вопросом: передается ли гепатит С половым путем? Конечно, при незащищенном соитии, существует риск инфицирования, он составляет около 3-5 %.Передается ли гепатит C половым путем?

Что такое же вирус гепатита С?

Вирус гепатита С бывает нескольких генотипов или видов. Опасность вируса заключается в том, что он способен меняться и постоянно мутирует. Если иммунитет выявит и уничтожит определённый генотип вируса, за ним появится иной вид. По этой причине иммунная система не способна противостоять инфицированию.Передается ли гепатит C половым путем?

Современная медицина выделяет 5 генотипов этого вируса, каждый из которых подразделяется на подвиды. Многочисленные исследования показали, что вид генотипа вируса гепатита С зависит от путей передачи инфекции. Чтобы предупредить заражение нужно знать какой тип гепатита передаётся половым путём?
Одним из важных моментов в диагностике гепатита является определение генотипа вируса – генотипирование. Оценив результаты этого исследования врач способен рассчитать результативную схему для лечения.

Читайте также на нашем сайте

Чем лечить геморрой у мужчин?
Чем лечить геморрой у мужчин?
Лечение чесотки в домашних условиях самый быстрый
Лечение чесотки в домашних условиях самый быстрый
Сколько лет живут с гепатитом С?
Сколько лет живут с гепатитом С?

Виды гепатита

Хронические или острые болезни печени, при которых происходят воспаление органа называют гепатитом. Есть множество причин развития патологии, и все они зависят от разновидности заболевания:

Вирусный гепатит. Возбудителем недуга являются инфекции. Гепатотропные вирусы делятся на группы – А, В, С, D, Е и другие. Специалисты считают, что на данный момент еще не все типы болезни выявлены, поэтому есть вероятность, что их значительно больше.Передается ли гепатит C половым путем?

Невирусный гепатит. Не только патогенные микроорганизмы способны стимулировать развитие болезни. Этому могут способствовать различные интоксикации. Как передается гепатит такого вида? Это может произойти вследствие частого употребления алкогольных напитков, работы на вредном производстве, систематическом приеме определенных лекарственных средств и прочими способами.

У кого повышен риск заражения гепатитом?

При заражении ВГС половым путем виной всему – секс, не защищенный барьерными контрацептивами. Врачи выделяют следующие моменты, когда значительно возрастает шанс подвергнуться инфицированию при незащищенном полового контакте:

Анальный секс, при котором неизбежны микроскопические травмы.

Агрессивный секс, который приводит к повреждению слизистых.

Секс в дни менструаций.

Передается ли гепатит C половым путем?Люди, часто меняющие половых партнеров, практикующие кратковременные случайные связи, рискуют в разы больше. Исследования по передаче вируса через половой акт выявили повышенный процент заболеваемости у определенных групп лиц. К группам, которые подвергают себя повышенному риску из-за образа жизни, отнесли следующие:

Женщины легкого поведения, 6% из них страдают ВГС.

Представители нетрадиционной ориентации, у них количество инфицированных равняется 4%.

Больные венерологических лечебных учреждений, у них носительство вируса присутствует в 4% случаев.

У людей, ведущих стабильную половую жизнь с проверенными сексуальными партнерами, риск минимален.

Передается ли гепатит С половым путем?

Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом этого типа половым путем, не столь однозначен. Этот гепатит передается посредством секса, но такие случаи регистрируются редко. Гораздо вероятнее путь передачи возбудителя от полового партнера через предметы обихода, на которых возможно попадание частиц крови:Передается ли гепатит C половым путем?

зубную щетку;

маникюрные принадлежности;

бритвенный станок.

При обследовании проводят типирование вируса для подтверждения того, что половые партнеры заражены одним и тем же подвидом возбудителя.

Читайте также на нашем сайте

Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Ларингит у ребенка: симптомы и лечение
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Простата у мужчин: симптомы и лечение народными средствами
Геморройная шишка вылезла наружу
Геморройная шишка вылезла наружу

Группа высокой степени риска инфицирования возбудителем этого типа через половой акт включает лиц, имеющих большое количество сексуальных партнеров, пренебрегающих барьерными средствами контрацепции, кроме того, проституток, гомосексуалистов. Тем не менее только у 10% обследованных проституток и у 15% гомосексуалистов в крови обнаружены антитела к возбудителю этого заболевания. Гепатит С у стабильных гетеросексуальных пар диагностируется в зависимости от места жительства, частота обнаружения колеблется от 0,5% у жителей Северной Европы до 27% у населения Юго-Восточной Азии.

Способы диагностики заболевания гепатит С

Самостоятельно диагностировать гепатит С крайне тяжело. Как правило, предпосылкой к выявлению заболевания является наличие следующих симптомов:Передается ли гепатит C половым путем?

Желтушность кожных покровов.

Проявление депрессии, апатии или слабого состояния организма.

Частые проявления тошноты и рвоты.

Субфебрильная температура.

Часты мигрени.

Болевые ощущения в правом боку.

Быстрая потеря массы тела и отсутствие аппетита.

Важно отметить, что при заражении во время сношения, вышеуказанные симптомы могут не возникать несколько месяцев, что в свою очередь делает почти невозможным раннюю диагностику недуга.

Это следует из того, что после заражения вирус начинает медленно, но уверено разрушать клетки печени и на качестве жизни это скажется уже после того, как орган будет серьезно поврежден.

Исходя из этого, человек должен сам контролировать свои риски и понимать, что если у него была вероятность заразиться гепатитом от своего полового партнера, или каким-либо другим путем, стоит не затягивать и прибегнуть к некоторым клиническим исследованиям.

Нужно понимать, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь. Рассмотрим типичные способы ранней диагностики:

Диагностика полимерной цепной реакции крови.

Проверка на наличие маркеров вируса гепатита.

Проведение биохимического и общего анализ крови.

Исследование каловых масс и мочи.

Ультразвуковое исследование брюшины.

Изучение состояния тканей печени.

При выявлении гепатита, нужно серьезно относиться к лечению, и пройти курс полностью. Часто это заболевание переходит в хроническую форму, что чревато циррозом и даже раковыми заболеваниями.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Как избежать заражения гепатитом С?

Для того чтобы минимизировать вероятность заражения гепатитом С половым путем при постоянной сексуальной жизни, рекомендуется пользоваться методами барьерной контрацепции, то есть презервативами. Целесообразным является также регулярное, приблизительно один раз в год, проведение исследования на предмет наличия маркеров вируса гепатита С.

Лицам с заражением гепатитом С, имеющих несколько сексуальных партнеров или беспорядочные кратковременные сексуальные связи, настоятельно рекомендуется пользоваться презервативами при каждом половом акте. Защиту половых актов следует использовать также при наличии других заболеваний, которые передаются половым путем. Риск заражения также повышается для женщин, занимающихся сексом без презерватива во время менструаций, и для лиц, занимающихся сексом, при котором повышается вероятность травматизма слизистых оболочек, в частности – анальным сексом.

Половому партнеру зараженного гепатитом С человека не рекомендуется использовать его личные вещи, на которых могут оказаться следы крови больного. К таким вещам могут относиться бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности и другие предметы личной гигиены. Важно понимать, что чаще всего вирус проникает в организм человека не половым путем, а вместе с инфицированной кровью.

В семье есть больной гепатитом С — что делать?

Учитывая то, как передается гепатит С, и что он выживает во внешней среде до 96 часов, в случае, если случайно кровь инфицированного члена семьи попала куда-либо в помещении, на одежду и пр., следует обработать поверхность любыми хлорсодержащими средствами — Доместос, Белизна, Хлоргексидин (для кожи). При стирке одежды или белья при 60С вирус погибает за полчаса, а при кипячении за две минуты.

Сам носитель вируса должен соблюдать элементарные меры, предотвращающие передачу инфекции своим близким:

При любых травмах, ссадинах и кровотечениях следует срочно перевязывать места травм или заклеивать их пластырем. В случае оказания помощи зараженному члену семьи, следует одевать перчатки.

Иметь только личные маникюрные наборы, бритвенные станки, эпиляторы, зубные щетки, и никогда не пользоваться теми предметами обихода, которыми пользуются остальные члены семьи и которые могут быть потенциальными факторами передачи вируса.

Мужские проблемы при гепатите

Как таковой гепатит С может воздействовать на мужские половые органы только опосредованно. Так, у больного человека постоянная слабость, раздражительность, забывчивость. Снижается память, портится аппетит, появляется тяжесть в правом подреберье, особенно в периоды обострений. Соответственно, снижается и либидо, и половое влечение.Передается ли гепатит C половым путем?

Однако максимальное влияние на половую функцию оказывает именно противовирусная терапия. Вообще, она считается довольно хорошо переносимой пациентами, однако каждый человек индивидуален, а лечение серьезное, агрессивное. Так, среди побочных эффектов выделяют следующие:

головная боль;

повышение температуры (обычно незначительное);

сухость во рту;

разрушение зубов, кровоточивость десен;

гриппозный синдром (интоксикация, боли в мышцах и глазных яблоках, познабливание);

потеря аппетита;

хроническая усталость;

снижение веса;

тошнота, рвота;

послабление стула;

раздражение и покраснение, шелушение кожи;

бессонница.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

И еще один побочный эффект — импотенция. У каждого мужчины потенция проявляется в равной степени вплоть до полного ее отсутствия. Но большинство пролечившихся замечает снижение полового влечения и собственных возможностей на период терапии. Однако этот побочный эффект сугубо временный, не продолжается после лечения и отступает во второй половине курса.Передается ли гепатит C половым путем?

Чтобы бороться с побочными эффектами, предлагается пить больше жидкости, избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок, применять симптоматическую терапию. Не забывать о личной гигиене, чаще чистить зубы, чтобы избежать металлического привкуса во рту, соблюдать диету ‒ питаться дробно, малыми порциями. Не рекомендуется использовать препараты, улучшающие потенцию, поскольку многие из них выводятся печенью, которая работает плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *