Домой / Женские заболевания / Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Воспалительные процессы в гортани становятся причиной возникновения мучительного кашля, дыхательной недостаточности и приступов удушья. Запоздалая терапия часто становится причиной развития стенозирующих явлений (ложный круп) и побочных заболеваний – ларинготрахеита, трахеобронхита, воспаления легких и т.д.Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Лечения ларингита должно быть комплексным и всесторонним, только в таком случае можно быстро купировать негативные проявления болезни и предотвратить осложнения. Для ликвидации воспаления в дыхательных путях используют лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и народные средства. Первые помогают уничтожить инфекцию, вторые – облегчить течение болезни, а третьи – ускорить регресс воспаления. Одновременное использование сразу нескольких методов терапии позволяет справиться с неосложненными формами ларингита в течение 5-6 дней.

Классификация ларингита по причинам возникновения

Основная причина развития болезни – воспалительные процессы на слизистой оболочке гортани. Но провоцировать воспаление могут десятки факторов. Выделяют формы ларингита по причинам развития воспалительного процесса. Рассмотрим их подробнее.Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Аллергический ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани происходит на фоне протекания аллергической реакции в этом органе. Аллерген попадает в организм с едой или с воздухом и провоцирует отек гортани.

При аллергическом ларингите высокий риск развития асфиксии.

Диагностируется этот тип болезни достаточно четкой клинической картиной:

стремительным развитием отека,

удушьем,

посинением губ и носового треугольника,

высыпанием аллергического характера на коже.

Атрофический ларингит

Атрофическая форма болезни характерна, практически во всех случаях, для взрослых. Она развивается на фоне возрастной дисфункции гортани. Нарушение работы органа связано со снижением восстанавливающей способности клеток гортани, уменьшением тканей в размерах и обширным фиброзом. В результате этого разрастается соединительная ткань, которая не может выполнять специфические функции гортани.Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Причины развития атрофического ларингита:

нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта с проявлениями в виде рвоты, из-за которых слизистая гортани ожигается желудочным соком;

сухой и пыльный воздух;

травматические поражения горла;

новообразования в носоглотке;

проблемы с сердцем или легкими, сопутствующие проявления которых – застойные явления в органах дыхания.

Геморрагичесий ларингит

Вид заболевания, спровоцированный проблемами с кроветворными органами, органами сердечно-сосудистой системы или токсической формой гриппа.

Особенность его морфологического процесса – кровоизлияния в слизистой оболочке гортани и последующее отделение прожилков или сгустков крови при отхаркивании.

Гипертрофическая или гиперпластическая

Проявляется достаточно характерным огрубением голоса из-за утолщения голосовых связок. На физиологическом уровне это обусловлено замещением цилиндрической эпителиальной ткани плоской ороговевшей.

Развивается гипертрофическая форма на фоне:

деятельности, связанной с постоянными нагрузками на горло;

бактериальными патологиями носоглотки;

болезнями ротовой полости (стоматитом, пародонтозом, гипертрофическим гингивитом);

продолжительным вдыханием воздуха высокой температуры;

осложнениями после хирургического вмешательства на горле.

Грибковый ларингит

Форма ларингита, вызванная развитием на слизистой гортани грибка Candida. Название грибка дало этой форме другое имя – кандидозный ларингит.

Болезнь этого патогенеза часто развивается на фоне приема антибиотиков.

Отличающий визуальный признак – белый налет творожистой консистенции на слизистой гортани.

Дифтерийный ларингит

Детский подвид болезни. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста. Развивается вследствие проникновения в слизистую гортани коринебактерии, вызывающей воспалительный процесс и общую интоксикацию с тяжелым протеканием.

Коринебактерия передается воздушно-капельным путем. Предрасположенность к развитию дифтерийного ларингита имеют те, у кого в анамнезе частые стрессы, хронические инфекции, системные заболевания, недостаток витаминов, ослабленный иммунитет.

Катаральный ларингит

Простейшая, но достаточно редкая в чистом виде форма болезни. Развивается в виде осложнения острой респираторной вирусной инфекции.

Вызвать катаральный ларингит могут все те факторы, которые характерны для этого заболевания в общем.

Протекает катаральная форма болезни легко и практически без осложнений. Проходит вместе с ОРВИ на протяжении пяти-семи дней.

Профессиональный ларингит

Форма заболевания, спровоцированная работой пациента. Ларингит такого патогенеза характерен для тех, кто в работе сильно нагружает голосовые связки: певцы, учителя, ораторы.Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Такая работа – причина образования уплотнений на голосовых связках и проявления хрипоты в голосе.

Также выделяют формы ларингита по заболеваниях, параллельно с которыми они развиваются: сифилитическая, туберкулезная и прочие. Все они проявляются классическими признаками и лечатся терапией исходной патологии.

Читайте также на нашем сайте статьи о гепатите

Лекарство от гепатита C в России: цена
Лекарство от гепатита C в России: цена
Можно ли вылечить гепатит С полностью навсегда?
Можно ли вылечить гепатит С полностью навсегда?
Сколько лет живут с гепатитом С?
Сколько лет живут с гепатитом С?

Основные причины ларингита у взрослыхЛарингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

  • Общее и местное переохлаждение, прием раздражающей пищи (чаще очень холодной), холодное питье, дыхание ртом, чрезмерная голосовая нагрузка (долгий, громкий разговор, пение, крик) — все это приводит к нарушению местных систем защиты, повреждению клеточных структур слизистой оболочки и развитию воспалительного процесса. В последующем возможно присоединение инфекции.
  • Контакты с больными — коклюшем, ветряной оспой, гриппом или другим ОРВИ. Инкубационный период ларингитов инфекционного происхождения может составлять от нескольких часов, до нескольких суток в зависимости от возбудителя.
  • Распространение инфекций из околоносовых пазух при синуситах, полости рта и других близлежащих областей.
  • Вдыхание различных раздражителей — загрязненного пылью, сажей, химическими веществами воздуха.
  • Постоянное либо разовое сильное напряжение голосовых связок — продолжительный громкий разговор, а также крик, особенно в случае неблагоприятных условий, указанных в предыдущем пункте.
  • Повреждение поверхности слизистой оболочки гортани — хирургическое вмешательство, механическое (рыбья кость, попытка проглатывания плохо прожеванной пищи, сухариков).
  • Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение.
  • Ларингит может развиться в случае попадания желудочного содержимого в гортань (гастроэзофагальный рефлюкс). Такое состояние может развиться в случае слабости сфинктеров пищевода, который в норме препятствуют попаданию желудочного содержимого в пищевод, глотку, гортань.

Симптомы ларингита у взрослых

Признаки воспаления гортани у взрослых можно заподозрить самостоятельно. На развитие ларингита могут указывать следующие симптомы:

·         Появление сухого кашля;

·         Осиплость голоса;

·         Першение и саднение горла;

·         Выраженная болезненность при глотании;

·         Общее недомогание;

·         Подъем температуры тела;

·         Повышенное количество лейкоцитов в крови.

Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?Ларингит у взрослых обычно длится от нескольких дней до 2-х недель. Обычно через 2-3 дня нормализуется температура тела и улучшается общее самочувствие. Затем восстанавливается голос и постепенно сухой кашель переходит во влажный, и прекращается.

Лечение ларингита у взрослых в домашних условиях

Лечение ларингита не требует госпитализации и проводится в домашних условиях.

Исключение составляет тяжелая хроническая форма заболевания, которая предполагает длительное лечение в стационаре.

Очень важно не запускать болезнь и избавляться от нее своевременно. При возникновении первых признаков недуга следует обращаться за помощью к врачу.

Лечение недуга направлено прежде всего на устранение фактора, спровоцировавшего заболевание.

Если его развитие спровоцировала вирусная инфекция, проводится медикаментозное лечение с использованием противовирусных препаратов или антибиотиков (при бактериальной природе инфекции).

Аллергическая форма ларингита требует применения антигистаминных препаратов. Облегчить отхождение мокроты способны отхаркивающие средства.

В первую неделю заболевания очень важно соблюдать «режим тишины», то есть не разговаривать даже шепотом, чтобы не напрягать пострадавшее горло.

Больному рекомендуется теплое питье. Полезны:

  •  ягодные морсы,
  •   теплые травяные чаи с ромашкой,
  • шалфеем,
  • мелиссой,
  • чабрецом.

Должна быть исключена чрезмерно горячая, холодная, соленая и острая пища, травмирующая слизистую гортани. Также больному противопоказаны курение и употребление алкоголя.

При любой форме ларингита скорейшему выздоровлению способствуют различные полоскания, ингаляции, компрессы и прием внутрь целебных настоев и смесей.

Существует немало, применяемых на практике, народных рецептов, которые дают замечательные результаты в лечении недуга.

Читайте также на нашем сайте

Кожура граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления
Кожура граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления
Какой грипп сейчас ходит в Москве 2019?
Какой грипп сейчас ходит в Москве 2019?
Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет для женщин
Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет для женщин

Натуральный мед от ларингита у взрослыхЛарингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Незаменимым средством при воспалительном процессе в гортани остается мед. Его применяют несколькими способами:

  1. Для полоскания горла 2 ложки продукта разводится в теплой воде. Осуществляются полоскания. Но стоит быть аккуратным, так как некоторые пациенты жалуются на чрезмерную сухость слизистой.
  2. Пользу оказывает средство на основе меда и редьки. С овоща отрезают верхнюю часть и сердцевину. Заливают медом и ждут около 2 часов. За это время образуется полезный сок. Готовое средство принимается по одной ложке 2-3 раза за день.
  3. Для восстановления голоса применяется следующее лекарство. Для его приготовления понадобится сырой яичный желток, ложка меда и 30 миллилитров коньяка.

Облепиховое масло от ларингита у взрослых

Этот компонент славится своими противовоспалительными, обезболивающими, общеукрепляющими и смягчающими эффектами.Ларингит: симптомы и лечение у взрослых. Чем лечить в домашних условиях?

Если у пациента возник ларингит, то необходимо два раза в сутки проводить паровые ингаляции. Для этого в кипяченую воду добавляют несколько капель масла. Дышать парами следует в течение 10-15 минут.

При сильной боли и дискомфорте поможет смазывание гортани при помощи ватного тампона. Повторять манипуляции необходимо после полоскания горла 2-3 раза в сутки.

При сухом и изматывающем кашле поможет прием облепихового масла. Средство принимается на ночь по одной чайной ложечки.

Хороший результат приносят и полоскания. Проводить процедуру следует до 4-6 раз в сутки.  После использования средства на слизистой оболочке создается защитная пленочка, поэтому нельзя кушать в течение полутора часов.

Таблетки у взрослых от ларингита у взрослых

При воспалении горла таблетки борются с вирусами, смягчают эпителий, облегчают симптомы болезни. При выраженной боли назначаются противовоспалительные нестероиды. Комплексная терапия дополняется, как правило, антигистаминными препаратами и средствами для поддержания иммунитета. Распространенные фармакологические препараты – это антисептики местного применения с противомикробным эффектом, смягчающим, анальгезирующим результатом:

Фарингосепт. Эффективен против инфекций любого типа: вирусной, бактериальной. Плюсы: почти нет противопоказаний, разрешен беременным. Минусы: нет.

Тонзилгон. Эффективно применяется против воспалений негнойных и гнойных (в составе комплексного лечения). Плюсы: растительные компоненты, профилактическое действие. Минусы: возможны аллергические проявления.

Лизобакт. Комплекс природного антисептика и витамина Пиридоксин действует против бактериальных и вирусных инфекций, активизируя факторы иммунитета. Плюсы: не угнетает микрофлору, разрешен беременным. Минусы: нет.

Спрей от ларингита у взрослых

Таблетки успешно борются с возбудителями болезни в кровеносной системе. На местном уровне для слизистой гортани эффективны спреи, равномерно орошающие всю поверхность, при этом минимизируется негативное влияние на организм. Только отоларинголог подберет правильный препарат среди большого фармацевтического выбора:

Гексорал. Уничтожает вирусы, грибки, бактерии. Плюсы: активность 12 часов. Минусы: для легкой формы болезни.

Мирамистин. Универсальный препарат комплексного действия. Плюсы: не всасывается через кожу и слизистую поверхность. Минусы: индивидуальная непереносимость.

Люголь. Активен против грибков, бактерий, образуя защитную пленку. Плюсы: предотвращает появление кашля. Минусы: много побочных эффектов, противопоказан беременным и детям до 5 лет, при вирусном происхождении ларингита не применяется.

Читайте также на нашем сайте

Лекарство от гепатита с цена в Украине
Лекарство от гепатита с цена в Украине
Признаки гепатита С у мужчин: фото
Признаки гепатита С у мужчин: фото
Чесночная настойка на спирту для чистки сосудов: отзывы
Чесночная настойка на спирту для чистки сосудов: отзывы

Использование лечебных компрессов от ларингита у взрослых

В качестве дополнения к полосканиям можно использовать компрессы. Для этого чистую ткань необходимо пропитать гусиным, козьим или барсучьим жиром – это хорошие разогревающие средства, которые способствуют снятию воспалений.

Но такие компоненты для компресса бывает достаточно тяжело найти, поэтому в качестве альтернативы можно использовать компрессы на спирту или водке. Смоченная в такой жидкости ткань накладывается на горло и на грудь больного и оставляется на 15-20 минут, после чего можно дополнительно выполнить растирание груди и спины.

Это народное средство по своему эффекту схоже с действием горчичников и призвано устранить кашель и минимизировать воспалительные процессы.

Ингаляция при ларингите в домашних условиях

Для проведения ингаляций используйте травяные растворы, которые обладают антисептическими и муколическими свойствами. Это душица, мать — и — мачеха, шалфей , ромашка . Для проведения процедуры можно использовать травы по отдельности или в виде сборов. Столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка, а потом настоять пятнадцать минут. Для проведения ингаляции нужно три столовых ложки настоя на восемьсот миллилитров воды. Дышите парами в течение десяти минут.

Хорошо снимает отек гортани ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, ментола. Каплю каждого масла растворите в полулитре воды и дышите не более пяти минут.

Можно использовать и содовые ингаляции. Это делается только по рекомендации врача при острой форме заболевания. Чайную ложку соды растворите в половине литра теплой воды. Проводите процедуру трижды в день по пять-десять минут.

В заварной чайник положите две столовые ложки укропных семян и залейте парой стаканов кипящей воды. Вдыхайте целебные пары, пока настой не остынет.

В литр кипятка добавьте две чайные ложки измельченного прополиса и столовую ложку меда. Вдыхайте до десяти минут.

Для проведения ингаляций хорошо использовать небулайзер. В этом случае лечебные частицы напрямую попадают на болезненную слизистую, что значительно сокращает время лечения.

Физиотерапия от ларингита у взрослых

Что делать при ларингите? Физиотерапия – один из самых результативных способов устранения воспаления в гортани. При воздействии на пораженные воспалением ткани магнитными полями, переменным током и теплом ускоряются регенерационные процессы. Доказано, что физиотерапевтическое лечение нормализует питание тканей кислородом и аминокислотами, за счет чего улучшается клеточный метаболизм и повышается местный иммунитет.

Зачастую лечение ларингита осуществляется с помощью следующих физиотерапевтических процедур:

  • КУФ-облучение – лечение гортани ультрафиолетовым облучением;
  • магнитотерапия – воздействие на слизистую ЛОР-органов импульсными магнитными полями;
  • электрофорез – введение в слизистые оболочки гортани лекарственных растворов, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием;
  • амплипульстерапия – воздействие на ткани гортани синусоидальными токами.

Физиотерапевтические методы лечения применяются только на стадии разрешения воспаления.

Преимущество физиолечения заключается в том, что после его прохождения повышается реактивность тканей. Восстановление окислительно-восстановительных реакций в клетках и ускорение метаболических процессов значительно повышает местный иммунитет. Благодаря этому существенно уменьшается вероятность повторного развития ларингита, фарингита и других респираторных заболеваний.

Ознакомьтесь также

Маска для лица с бананом от морщин в домашних условиях

Маска для лица с бананом от морщин в домашних условиях

Ещё 30 лет назад тропический фрукт банан был дефицитом. Купить его можно было только летом, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *