Домой / Кардиология / Шум в ушах

Шум в ушах

Хотя пациенту это кажется другим, шум в ушах (лат. Tinnitus auris) — это звуковые ощущения эндогенного происхождения. Внутреннее ухо не стимулируется акустическим раздражителем, поэтому звуки слышит только человек, который причиняет дискомфорт. Их называют фантомными звуками. Шум может возникать в одном или обоих ушах, а также может исходить из «центра головы». По оценкам, эта проблема может затронуть 5-10% населения.

«Тиннитус» — это состояние, которое проявляется по-разному. Некоторые слышат гудение или жужжание, другие звон, гудение или даже свист или постоянный визг. Многие люди испытывают эти симптомы постоянно, что затрудняет их повседневную жизнь и значительно ухудшает качество их жизни. Люди, которые жалуются на шум в ухе, не могут сконцентрироваться, находятся в состоянии стресса и имеют большие проблемы с отдыхом и засыпанием.
Типы тиннитуса:
В основном существует два типа тиннитуса — субъективный и объективный. Субъективный шум в ушах — самый распространенный. Их слышит только человек, которого они дразнят, и не имеет никаких средств записи этих звуков с помощью какого-либо медицинского оборудования. Эти шумы могут быть следствием нарушений в центральной нервной системе, внутреннем ухе или слуховом нерве.

Объективный шум, являющийся признаком сосудистых заболеваний или нарушений, встречается гораздо реже. Затем пациент слышит шум, иногда пульсирующий и синхронизированный с сердечным ритмом. Иногда эти звуки вызваны проблемами с мышцами или суставами в области головы.

Если принять во внимание интенсивность этих недугов, можно выделить компенсированный и нескомпенсированный шум. Компенсированный шум в ушах не возникает постоянно и не беспокоит пациента. Некомпенсированные шумы могут быть слышны постоянно и вызывать значительный дискомфорт. Последствия стойкого шума в ушах — это надоедливые головные боли и головокружение, часто также мигрень. Это состояние влияет на психическое состояние пациента, и это может быть источником различных психических заболеваний.