Домой / Детские заболевания / Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Согласно определению, данному специалистами по инфекционным болезням, скарлатиной именуют острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей и характеризующееся следующими патологическими симптомами: выраженной интоксикацией и связанным с ней ухудшением самочувствия, ангиной, характерной мелкопятнистой сыпью. Описываемое заболевание опасно своими многочисленными гнойными осложнениями.

Известно, что такое заболевание как скарлатина, было знакомо докторам средневековья. В 18-19 столетиях данная инфекционная патология была детально описана и выделена в отдельную клиническую форму.Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети в возрасте от 3 до 10 лет, что связано с двумя основными причинами:

Несовершенством иммунных механизмов защиты организма;

Пребыванием в детских учреждениях, где достаточно часто происходит взаимное инфицирование.

У детей, возраст которых перешагнул 10-летний рубеж, а также взрослых лиц восприимчивость к инфицированию стрептококком значительно снижается. Это связано с «взрослением» иммунной системы и быстрой подготовкой своеобразного ответа организма в ответ на попадание в него возбудителя. Однако это не исключает вероятности возникновения болезни.

Важно помнить, что у новорожденных малышей, а также деток первого года жизни скарлатина диагностируется крайне редко. Это связано с наличием в их кровотоке материнских защитных (иммунных) клеток, которые попали в него через плаценту.

Что такое скарлатина?

Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная обычно гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией. Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Классификация скарлатины

Виды и признаки типичной формы скарлатины:

  • среднетяжелая форма — высокая температура, выраженная сыпь, гнойная ангина, рвота.

Продолжительность болезни 6-8 дней.

  • легкая форма – температура до 38,5 С, легкая сыпь, слабая боль в горле.

Продолжительность болезни 4-5 дней.

  • тяжелая форма бывает трех видов:

септическая – некротическая ангина, воспаление окружающих тканей.

токсико-септическая – сочетание признаков предыдущих форм.

токсическая – температура до 41 С, тяжелая степень интоксикации, многократная рвота, потеря сознания, галлюцинации, бред.

Атипичная скарлатина может протекать в следующих формах:

рудиментарной – основным симптомом выступает единичная сыпь; болезнь в этой форме длится не дольше 2 дней.

стертой – симптомы скарлатины минимальны, сыпи нет, боль при глотании, гиперемия горла, температура незначительная.

При экстрафарингеальной форме поражаются ткани регионарных лимфоузлов и ротоглотки, развивается лимфаденит. Миндалины практически не поражаются.

Инкубационный период скарлатины

Первые симптомы заболевания появляются в среднем спустя 3-7 дней с момента заражения. Наиболее часто инкубационный период у детей длится два-три дня. Иногда он сокращается до одного дня или даже нескольких часов. В редких случаях инкубационный период может продлеваться до двенадцати дней.

Факторы риска возникновения скарлатины

Существует гипотеза, согласно которой наиболее предрасположены к развитию данного заболевания дети со следующими факторами риска:

хронический тонзиллит;

атопический дерматит у детей;

различные формы экссудативного диатеза;

сниженная масса тела (или гипотрофия);

СПИД или какие-либо иные нарушения иммунитета;

сахарный диабет, патология надпочечников;

хронические патологические изменения в носоглотке;

регулярный прием глюкокортикостероидов или каких-либо иных средств, уменьшающих выраженность иммунного ответа.

Симптомы скарлатины

Начальная стадия скарлатины у большинства детей короткая и длится меньше суток. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления болей в горле. Основные признаки типичной формы скарлатины у детей представлены:

Симптомами общей интоксикации. Болезнь проявляется головными болями, лихорадкой, общим недомоганием, возбужденным состоянием (реже вялостью), рвотой, ломотой в мышцах и суставах, тахикардией.

Мелкоточечной сыпью, появляющейся на первый-третий день заболевания.

Ангиной, течение которой может быть тяжелее, чем при обычных ангинах.

Изменением языка, из-за которого его называют «малиновым». Язык при скарлатине сначала бывает покрыт беловатым налетом, но на второй-четвертый день с начала клинических проявлений становится ярко-красным. На нем выражена зернистость, поскольку размеры сосочков увеличиваются.

Шелушением кожи, которое появляется примерно через 1-2 недели после начальных проявлений болезни (оно сменяет собой сыпь). На стопах и ладонях кожа шелушится крупными частями, а на туловище, ушах и шее возникает мелкое шелушение, называемое отрубевидным.

Узнать подробнее о симптомах, которые сопровождают заболевание, можно в следующем видеоролике.

Как выглядит ребенок, больной скарлатиной (фото)?

  • Общее состояние напоминает простуду (температура, слабость)

Скарлатина у ребенка: симптомы и лечениеПервые часы течение скарлатины похоже на грипп или другое острое заболевание.

  • Сыпь на коже

Но примерно через сутки появляется специфическая сыпь и другие внешние симптомы. Сыпь при скарлатине называется экзантема. Она вызывается эритрогенным токсином, который входит в состав экзотоксина, выделяемого стрептококком группы А.Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Эритротоксин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Сыпь является аллергической реакцией организма.

По некоторым характерным внешним признакам скарлатину можно отличить от других инфекционных болезней. Первые мелкие прыщики появляются на шее и верхней части туловища. Кожа становится красной и шершавой. Постепенно, за 2-3 дня, элементы сыпи распространяются по всему телу. Сыпь держится от нескольких часов до пяти дней. Потом на ее месте возникает шелушение. Это отходят клетки эпидермиса, пораженные токсином стрептококка.

Симптомы скарлатины на лице

Лицо у малыша становится одутловатое, припухшее. При первом взгляде на ребенка обращает на себя внимание бледный участок вокруг губ. Он резко контрастирует с красными щеками и малиновыми губами. Глаза лихорадочно блестят.

Как выглядит язык при скарлатине?

В первые дни заболевания язык обложен белым или буроватым налетом.

Примерно на четвертые сутки он очищается и приобретает характерную для скарлатины окраску. Язык становится ярко малиновым с увеличенными гладкими сосочками. Он остается таким до 12 дня болезни. Этот признак получил название «малиновый» или «клубничный» язык.

Возможности заражения скарлатиной

Скарлатина передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Стрептококки группы А распространяются при кашле и чихании. Они могут также передаваться через зараженные продукты, игрушки или одежду.

Человек может заразиться скарлатиной от:

Того, кто уже заболел скарлатиной. Заболевание особенно заразно в первые дни попадания инфекции в организм, даже когда не все симптомы появились.Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Недавно выздоровевшего человека, так как даже после того, как состояние улучшилось, бактерии продолжают выделяться в окружающую среду около трех недель.

Носителя гемолитического стрептококка. У человека могут отсутствовать симптомы болезни, но при этом на слизистой носоглотки у него живут бактерии, опасные для окружающих. По статистике, в мире насчитывается около 15% таких носителей.

Человека, болеющего ангиной или фарингитом, если заболевание вызвано стрептококками А.

Больной становится заразен для окружающих за сутки до того, как проявляются первые признаки болезни. Инкубационный период заболевания продолжается 2−5 дней. В отдельных случаях он может сократиться до суток или даже нескольких часов. Известны случаи, когда человек, контактировавший с больным скарлатиной, заболевал только через 12 дней.

Чаще всего скарлатину диагностируют у деток в возрасте от 2 до 10 лет. У переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет, так что взрослый человек не сможет заболеть повторно, если он контактировал с больным ребенком.

Если же человек не переболел этой инфекцией в детстве, то он может подхватить заразу от заболевшего сына или дочки. Течение болезни во взрослом возрасте может быть различным и зависит от иммунитета заболевшего. У малышей до года крайне редко диагностируют это инфекционное заболевание. Это вызвано тем, что их защищают материнские иммунные клетки, присутствующие в кровотоке.Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение

Лечение скарлатины у детей

Легкие формы скарлатины лечатся в домашних условиях, тяжелые – в стационаре.

Больным детям назначают щадящую диету, десятидневный постельный режим и курс приема поливитаминов. Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых симптомов постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Препаратом выбора для лечения и устранения причины возникновения скарлатины является пенициллин, его назначают курсом в течение 10 дней. В случае аллергии на пенициллин, лечение проводиться другими антибиотиками — эритромицин и цефазолин. Кроме антибиотиков, назначаются препараты – антигистаминные, препараты кальция, витамин С в повышенных дозах.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями. Обязательным правилом для успешного лечения скарлатины в любой форме является соблюдение всех предписанных врачом рекомендаций.

Посещение детьми, переболевшими этим недугом, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Осложнения скарлатины

Если первые признаки скарлатины у детей не вызвали у взрослых опасений, и они не обратились вовремя к врачу, то могут возникнуть осложнения.

Инфекция может распространиться с миндалин, вызывая средний отит, синусит, лимфаденит. Поздние осложнения скарлатины, связанные с инфекционно-алергическими механизмами (кардиты, артриты, нефриты аутоиммунного генеза). В подавляющем большинстве случаев при своевременно начатом лечении и адекватной антибиотикотерапии заболевание имеет благоприятный прогноз, без развития последствий.

Как протекает скарлатина

Наблюдается несколько периодов развития скарлатины:

инкубационный (накопление инфекции в организме);

начальный (появление первых признаков болезни);

острая стадия (разгар болезни с наиболее тяжелыми проявлениями и значительным ухудшением самочувствия больного);

заключительный (выздоровление).

Инкубационный период (с момента заражения и до появления первых симптомов) длится от 3 до 7 дней, а иногда продолжается даже 12 дней. В течение всего этого времени ребенок является распространителем инфекции. Заразиться от него можно примерно за день до того, как появляются первые признаки заражения.

Начальная стадия заболевания продолжается 1 сутки. При этом начинает сильно болеть горло. Малыш не может нормально есть и разговаривать, симптомы ухудшения самочувствия нарастают. Высыпания на коже вызывают зуд. В наиболее тяжелых случаях из-за сильного жара больной начинает бредить.

Если наблюдается легкая форма скарлатины, то сыпь может отсутствовать, а температура не поднимается выше 38°С.

Острая стадия болезни продолжается до 5 дней. При этом держится высокая температура, сильно болит голова, ребенка тошнит и рвет. Проявляются яркие симптомы отравления эритротоксином.

Точечки сыпи сливаются, темнеют. Резко выделяется своей белизной носогубный треугольник. Горло красное, болит. Язык малиновый, отекший. Нередко появляются отит, пневмония и другие ранние осложнения.

Выздоровление. Через несколько дней проявления начинают ослабевать. Стадия выздоровления может продолжаться от 1 до 3 недель, пока полностью не исчезнет сыпь и не перестанет шелушиться кожа. Она отслаивается на руках, ногах и даже на ушах и в области подмышек. Постепенно бледнеет язык, перестает болеть горло.

Если курс лечения не был доведен до конца и с первыми признаками выздоровления его прекратили, то воспаление может вспыхнуть в области внутренних органов, головного мозга (возникает хорея – непроизвольные телодвижения, вызванные необычным сокращением мышц).

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

Вакцинация и карантин при скарлатине

Любая вакцинация защищает организм заболевшего малыша от инфекции. Ангина такой формы течения не редко встречается в детском возрасте. По этой причины важны меры профилактики. В настоящее время прививка от скарлатины не разработана. Малышам рекомендуются неспецифические меры для защиты от инфекции.

Чтобы обезопасить ребенка родители должны знать, когда делаются прививки в соответствии с национальным календарем. Вакцинация против других видов инфекции позволяет вырабатывать иммунитет, который будет бороться с патогенными бактериями и вирусами.

осле контакта с заболевшим малышом накладывается карантин на 12 суток. Вырабатывается стойкий иммунитет после болезни. Многие родители интересуются, сколько раз болеют скарлатиной в течение жизни. Заболевание появляется в течение жизни 1 раз, но у взрослых возможно появление других патологий, которые провоцируются стрептококком.

В процессе карантина в школе и в любом другом детском учреждении выполняется наблюдение за состоянием детей. Проводится осмотр кожи, полости рта, измеряется температура тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *