Домой / Детские заболевания / Диатез у грудничков: фото на щеках

Диатез у грудничков: фото на щеках

Диатез у грудничков — достаточно распространённая проблема, с которой сталкиваются многие родители. Зачастую считается, что диатез — не более, чем аллергическая реакция ребенка, но на самом деле, это может свидетельствовать о неправильной работе внутренних органов грудничка, а аллергия лишь следствие этих проблем.Диатез у грудничков: фото на щеках

Что такое диатез?

Это не болезнь и не патологический синдром. Это предрасположенность организма к аллергическим реакциям, а также развитию некоторых болезней и специфических реакций на обычные внешние раздражители, которая проявляется в виде разнообразных симптомов: от высыпаний на коже до воспалительных процессов.Диатез у грудничков: фото на щеках

Часто диатез является свидетельством несовершенного обмена веществ в организме малыша. Это логично, ведь пищеварительная система крохи продолжает формироваться и после его рождения. Именно это обусловливает необходимость внимательнейшей организации питания грудного ребенка и кормящей матери.

Несмотря на то, что диатез не считают заболеванием, недооценивать его влияние на организм ребенка не следует. Считается что на его фоне формируются около 90% хронических заболеваний взрослого человека.

Диатез – это предрасположенность организма ребенка к развитию патологических реакций на раздражители и развитию определенных заболеваний.

Это не самостоятельное заболевание, а конституциональная особенность, определяющая реактивность организма. Таким образом, при воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов у ребенка с диатезом развиваются те или иные заболевания (аллергия, инфекционные недуги, нарушение обмена веществ и т.

Практически 90% хронических болезней подросткового возраста развивается на фоне диатеза.

Всех, кто сталкивался с данной патологией, интересует вопрос, диатез – это аллергия или нет? На самом деле такой недуг сам по себе не является заболеванием, а предрасположенностью человека к неадекватным реакциям на какие-либо раздражители. В медицине его называют аллергическим дерматитом.

Видео Комаровский будет очень полезным для желающих узнать, что такое диатез у детей, симптомы и лечение, профилактика, фото.

Виды диатезов

Диатез бывает 3 основных видов:

Экссудативно-катаральным. Является самым распространенным видом, который проявляется в форме аллергии и низкой устойчивости к инфекциям. Появляется при повышении иммуноглобулина Е, гистамина, серотонина. С таким диатезом происходит поражение кожи лица, волосяной части головы, слизистых оболочек и дыхательных путей.

Лимфатико-гипопластическим. Появляется при недостаточности вилочковой железы, которая приводит к увеличению лимфоузлов, нарушению функционированию надпочечников, аллергиям. У детей часто происходят ОРВИ и прочие инфекционные заболевания.

Нервно-артритическим. Возникает по причине нарушения обмена веществ при возбужденной нервной системе. Данный вид диатеза сложно диагностируется у маленьких детей, могут быть болезни суставов, высокая нервная возбудимость. Как подтверждают отзывы врачей, при появлении любого из этих видов диатеза необходимо лечение. Это позволит исключить вероятные осложнения.

Прежде чем лечить детский диатез, необходимо проанализировать симптомы болезни и понять, что это за тип.

Так, различают сухой и мокнущий диатез у детей.

Симптомы сухого типа следующие:

шелушение;

сильный зуд;

локальные отеки;

покраснение;

образование корочек.

Как выглядит диатез мокнущего типа:

болезнь сопровождается сильным зудом;

симптомы отличаются наличием мокрой сыпи на коже;

на коже образуются пузырьки, которые могут лопаться.

Сухой диатез

Диатез у грудничков: фото на щеках

Кожная болезнь выглядит как красная сыпь, которая, как правило, возникает на животе, щеках, бедрах и спинке ребенка. Сухой диатез держится несколько дней и, если мама младенца не обращает на симптоматику внимания, кожа малыша начинает сохнуть. Эпидермис быстро слазит, открывая новые участки, при этом ребенок ощущает дискомфорт и раздражение. Главная опасность сухого диатеза появляется тогда, когда корочки на теле малыша начинают трескаться, открывая доступ инфекциям. При этом грудничок будет испытывать сильный дискомфорт и болезненность.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

Мокнущий диатез

Диатез у грудничков: фото на щеках

Болезнь проявляется на коже малыша в виде желто-серых чешуйчатых корочек, которые впоследствии начинают мокнуть из-за выделения лимфы. Мокнущий диатез у ребенка встречается в младенческом и более взрослом возрасте (болезнь поражает грудных, годовалых деток и даже подростков). Покраснение, которое показано на фото, длится пару дней, после на месте сыпи возникают вздутия и волдырики, наполненные водой. Позже волдыри лопаются, оголяя нижние слои кожи и вызывая болезненные ощущения. Процесс повторяется, пока родители не вылечат ребенка.
Причины возникновения диатеза на щеках

Диатез у грудных детей чаще всего развивается под влиянием определённых факторов. В некоторых ситуациях виновата женщина, не соблюдавшая правила поведения при беременности.

Основные причины появления диатеза у новорожденных:

употребление продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Мёд, цитрусовые, клубника, коровье молоко, кофе часто приводят к появлению высыпаний, корочек, красноты на коже. Опасность представляют продукты-аллергены при вынашивании малыша, во время грудного вскармливания;

сложное течение беременности, токсикоз на различных сроках. Неправильный обмен веществ, повышенное количество ферментов в определённые периоды провоцирует склонность к отрицательным реакциям организма после рождения крохи;

наследственная предрасположенность. Будущей маме следует знать, что проблема может проявиться у ребёнка, если женщина страдала от диатеза;

приём запрещённых медикаментов при беременности. Иногда причиной диатеза у крохи становится неконтролируемое употребление таблеток, лечебных сиропов. Некоторые будущие мамы принимают разрешённые препараты, но в избыточном количестве. Витамины для беременных важны, но в правильной дозировке;

вредное воздействие на организм матери и плода производственных факторов. Лаки, краски, ядохимикаты, агрессивная химия, аллергены на предприятии нередко вызывают проблемы с обменом веществ;

плохая экология, загрязнённая почва, воздух, низкое качество воды – ещё один внешний фактор. Повышенный радиационный фон часто вызывает различные нарушения у ребёнка, склонность к патологическим состояниям;

неправильное питание малыша, ранний прикорм. Добавление новых продуктов должно проводиться с 6 месяцев по согласованию с участковым педиатром.

Симптомы диатеза на щеках

Диатез имеет характерные симптомы:

красные пятна на щеках;

покраснения на подбородке;

корочки на местах покраснений (появляются со временем).

Дополнительно опрелости могут появляться в кожных складочках, на ягодицах. Кроме реакций на кожном покрове, могут отмечаться нарушения в работе ЖКТ, и даже конъюнктивит. Новорожденный малыш становится беспокойным, раздражительным, может хуже засыпать.

Фото: диатез на лице у грудничка

Диатез у грудничков: фото на щеках

На фото ниже вы увидите как выглядит диатез на лице у грудничка. Это в дальнейшем поможет вам определить, есть ли у вашего малыша те или иные признаки аллергического высыпания.

Лечение диатеза у грудничка на лице: общие рекомендации

К лечению диатеза на лице грудничков необходимо подходить комплексно, и начать нужно с регулировки питания кормящей мамы.

Этот метод лечения подразумевает особую диету, которая исключает употребление цитрусовых и экзотических фруктов, молочных продуктов, копченой и острой пищи, сладостей. Пища должна быть здоровой, обогащенной большим количеством витаминов и макроэлементов.

Диатез у грудничков: фото на щеках

Также, стоит отдавать предпочтение отварной, запеченной и пропаренной пищи. Из напитков нужно употреблять чистую воду.

Что касается питания самих грудничков, то здесь нужно выполнять следующие требования:

При грудном вскармливании ребенка нужно чаще прикладывать к груди, а сам вид кормления не прекращать раньше полугода;

При искусственном вскармливании необходимо тщательно подбирать молочную смесь ребенку, предпочтительней будет отдать выбор гипоаллергенным видам;

Когда подойдет время первого прикорма, то начинать его надо с кабачков, брокколи и картофеля.

Гигиена ребенка так же входит в комплекс лечебных мер против диатеза. Грудничка необходимо ежедневно купать, применять к нему только соответствующие косметические средства. Для стирки детских вещей нужно использовать только специальные средства с пометкой «для детей».

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях

Лечение диатеза народными способами

Народная медицина не сможет заменить этиологическое лечение, но может быть его дополнением. Самые популярные в лечении диатеза у новорожденных следующие рецепты народной медицины:

Диатез у грудничков: фото на щеках

Сок черной редьки по 1-2 капли ежедневно, со временем повышая количество до 1 ст. л. в день.

Скорлупа яйца: куриные яйца тщательно промывают и вкрутую отваривают. Затем чистят, собирают и высушивают скорлупу. Сухую скорлупу освобождают от пленки, расталкивают до порошкообразного состояния. Принимают ежедневно по 1 ч. л., добавив предварительно каплю лимонного сока в одну порцию. Этот состав можно использовать для грудных детей.

Картошка: картофель перетирают на крупной терке и перекладывают в кипящую воду в соотношении на один литр воды одна картофелина. Выключают огонь и смешивают массу. Когда отвар остыл, его сцеживают и подмешивают в ванну для купания.

Отвары тысячелистника, ромашки, девясила, череды. Используются в виде добавки в ванну во время появления диатеза у грудничков до одного года. Пить отвары можно старшим детям.

Препараты от диатеза

Для устранения симптомов атопического дерматита у новорожденных применяются лекарства, назначенные педиатром, в особо сложном варианте течения требуется консультация аллергоиммунолога. Применяют крема, мази и гели, назначают примочки.

Диатез у грудничков: фото на щеках

Одними из действенных препаратов являются:

Крем или мазь Бепантен. Содержит в своем составе декспантенол, который способствует заживлению ран и восстановлению эпителия; кожный антисептик хлогексидин, который обеззараживает ранки и трещинки на коже. Наносится тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Мазь или крем Ирикар. Гомеопатическое средство для лечения аллергических дерматитов. Наносится на проблемную область 3 раза в день, легко втирается в кожу. Разрешено к длительному применению.

Энтеросорбенты – это группа лекарственных средств, объединяющая ряд препаратов. Эти лекарства, попадая в кишечник, вбирают в себя токсины, вредные вещества, сцепляют их и выводят наружу. У детей до двух месяцев допустимы к применению Полисорб (берется в количестве ½ чайной ложки и заводится на 30-50 мл воды, в зависимости от того какой объем пьет ребенок. Дают за час до кормления 3-4 раза в сутки), активированный уголь (по ½ таблетки расталкивается с небольшим количеством воды и дается между кормлениями 3-4 раза в день), Смекта (для ребенка до двух месяцев: по 2 пакетика в сутки, разведенных небольшим количеством воды, выпаивать в течении дня).

Диагностика у новорожденных диатеза

Диатез представляет собой проявление конституциональных особенностей и указывает на повышенный риск развития патологических изменений со стороны разных органов и систем. Комплекс диагностических мероприятий подбирают индивидуально.

Назначаются общие анализы крови и мочи. Дополнительно определяются уровень холестерина, мочевой кислоты, фосфолипидов, катехоламинов, содержания иммуноглобулинов, лимфоцитов разных групп.

Проводится биохимический анализ мочи, исследования кала на дисбактериоз, наличие паразитов.

При лимфатико-гипопластическом типе конституции может возникать необходимость проведения рентгенографического обследования органов грудной клетки, УЗ надпочечников, печени, селезенки, тимуса и других органов в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Чем опасен диатез для ребенка

Диатез у грудничков: фото на щеках

Неправильное лечение диатеза у детей, плохой уход за кожей младенца, игнорирование гипоаллергенной диеты для мамы или правил прикорма для грудничка провоцируют серьёзные осложнения. Несвоевременная терапия опасна для развития крошечного организма. Генетическую предрасположенность к диатезу вылечить невозможно, но снизить риск или исключить вероятность повторных приступов можно.

Последствия не леченного ЭКД:

частые конъюнктивиты аллергической природы;

бронхиальная астма;

гнойничковые поражения кожи хронического характера;

повышенная сенсибилизация организма;

развитие тяжёлых хронических болезней.

Не стоит надеться, что высыпания, корочки, мокнутие сразу же исчезнет, если мать откажется от употребления опасных продуктов. Мази и кремы снижают остроту реакции, но полностью решить проблему не могут. Только комплексный подход к терапии избавит малыша от страданий, а родителей – от бессонных ночей, бесконечных визитов к врачу.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели, что такое диатез и как он проявляется. По сути своей, это реакция организма на аллергены, которая показывает, что некоторые органы грудничка работают не так, как нужно. Если вы обнаружили у вашего грудного ребёнка высыпания или корочки на лице, стоит обратиться к врачу, который подскажет вам дальнейшие действия. Главное — не затягивать с началом лечения. Как и прочие виды заболеваний — диатез лечится достаточно просто, если не давать ему времени на развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *