Домой / Детские заболевания / Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

Энтеровирусная и ротовирусная инфекция довольно часто выявляется у детей раннего возраста. Многие родители думают, что такие заболевания являются схожими, но в этом состоит главное заблуждение – энтеровирус наносит необратимый вред организму ребенку при несвоевременном или неправильном лечении. Опасность нарушения состоит в поражении многих органов и систем детского организма. Распространенность патологии поставила медиков в недоумение и заставила думать о необходимости разработки вакцин от данного типа возбудителя. Такой процесс не окончился успехом. Подобрать эффективную вакцину довольно сложно, потому что энтеровирус имеет достаточное количество штаммов. А теперь остановимся на этом подробнее.Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

Как выглядит энтеровирусная инфекция у детей?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Читайте также на нашем сайте

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Скарлатина у ребенка: симптомы и лечение
Диатез у грудничков: фото на щеках
Диатез у грудничков: фото на щеках

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

О том, как проявляется энтеровирусная инфекция у детей, смотрите в следующем видео.


Причины энтеровирусной инфекции у детей

Причиной появления болезни являются вирусы, развивающиеся на кишечных стенках человека. Но подвидов довольно много, и некоторые из них встречаются очень редко, и только в определённых областях. Во всех же остальных случаях, скорее всего, причиной являются:

ECHO-вирусы – в человеческом теле могут проживать и размножаться 34 возбудителя;

Вирусы Коксаки – к энтеровирусным видам относят A, B, первый содержит 24 вида, а второй 6 видов возбудителей;

Полиовирусы – самая малочисленная группа, в состав которой входят только 3 типа вирусов.

Причиной заражения могут выступать как больные дети и взрослые, так и окружающая среда, с которой контактировал заражённый человек.

Вирусы в ходе эволюции приспособились выживать под воздействием желудочного сока, из-за чего большинство химикатов, используемых для дезинфекции, не являются эффективными борьбе с вирусом.

Патоген сохраняет жизнестойкость во время стирки, обработки поверхностей этанолом или при замораживании. Эффективней всего нагревать вещи, на которых может быть инфекция – многие патогены начинают погибать при температуре 40-50 градусов.

Когда малыш заболевает, то у него почти всегда болезнь протекает достаточно остро, из-за чего это замечают окружающие и начинают лечение. Но иногда у детей и взрослых слишком сильный иммунитет, из-за чего сыпи при энтеровирусе, как и другие проявления, не возникают.

Но в организме продолжает жить инфекция, из-за чего такой больной становится носителем, заражая окружающих людей. Поэтому проверку и лечение рекомендуют проходить всем, кто контактировал с пациентом. Это позволяет прекратить распространение инфекции, если один из близких является носителем.Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

Энтеровирус может оказывать влияние:

На центральную нервную систему;

Кровеносную систему;

Органы пищеварения, почки и печень;

Периферийную нервную систему;

Мышечные волокна, суставы и сухожилия;

Дыхательную систему;

Эндокринная система, в особенности нарушается работа желёз внутренней секреции;
Органы зрения, слуха или обоняния, а также нарушается работа вкусовых рецепторов.
Осложнения зависят от силы иммунной системы пациент и вида патогена. После выздоровления, пациент может повторно заболеть энтеровирусной сыпью, если возбудителем будет другой штамм или вид вируса, ведь иммунитет вырабатывается только к определённому энтеровирусу.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для лица с медом в домашних условиях для омоложения
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях
Маска для лица с активированным углем и желатином в домашних условиях

Первые признаки энтеровирусной инфекции у ребенка

Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка.  Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.
Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:

снижение аппетита;

сонливость;

трудности с засыпанием;

боль в животе;

постоянная слабость;

раздражительность.

У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.

Признаки энтеровирусной инфекции у ребенка

Если же говорить о признаках, которые присущи отдельных видам патологии, то выделяют следующие проявления:

Бостонская лихорадка или энтеровирусная экзантема. Сыпь проявляется по всему телу, имеет розовый оттенок и пятнисто-папулезную форму. Сохраняется этот признак 2 дня, затем самостоятельно пропадает, но на теле остается шелушение крупными пластинами. Это проявление характерно и для других видов энтеровирусной патологии.Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение. Сыпь

ОРВИ или катаральная энтеровирусная инфекция. Симптоматика соответствует респираторным формам заболеваний, риниту. Главными признаками выступает: сильная заложенность носа, насморк, сухой кашель, повышение температуры тела, головная боль, озноб, лихорадка, покраснение носоглотки. Осложнения после болезни появляются очень редко, симптоматика сохраняется не более 7 дней.

Герпангина сразу проявляется красными папулами в области горла (язычка, твердого неба, дужек), поражение слизистой оболочки умеренное. Папулы быстро преобразуются в везикулы до 2 мм, которые не соединяются между собой и быстро вскрываются. На их месте образуются саморассасывающиеся эрозии. К прочим симптомам относятся: боль в области лимфоузлов, сильное слюнотечение, боль в горле.

Гастроэнтерическое инфицирование. Патология поражает только органы ЖК тракта. К типичным признакам относится очень яркая диарея (до 10 раз за сутки), рвота, тошнота, боль в области живота. Проявляется вздутие живота, метеоризм, признаки интоксикации (отсутствие аппетита, температура субфебрильного типа, общее недомогание и ослабленность организма).

Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма. Характеризуется сильными мышечными болями во всех конечностях грудной клетки, живота, спины. Характер болевого синдрома приступообразный, эпизоды длятся от 30 секунд до 20 минут.

Энтеровирусная лихорадка протекает быстро и легко, поэтому диагностируют этот вид патологии редко.

На фоне энтеровирусного инфицирования может развиться геморрагический конъюнктивит. Главные симптомы: болевой синдром зрительного аппарата, слезотечение, боязнь света, гиперемия конъюнктивы, отечность век. В тяжелых случаях наблюдается кровоизлияние, гнойные выделения.

Периоды заболевания

Течение недуга происходит в нескольких стадиях, при этом учитывается состояние при каждой из них: от этого зависит успех лечебных процедур.

инкубация (скрытое проявление) – 3-10 дней;

выраженные проявления (сколько дней длится – от 3-х дней до одной недели);

реконвалесценция;

выздоровление.

После выздоровления лечение прекращается. Наступает этот этап приблизительно спустя 1-2 недели.

Чем лечить энтеровирусную инфекцию у детей

Как лечить энтеровирусную инфекцию у ребёнка определяет врач. Несложные случаи поддаются лечению в домашних условиях. Поражение нервной системы, лихорадка (длительное время не удаётся сбить жар), проблемы с сердцем, почками – показания к госпитализации маленького пациента. Специфических препаратов от энтеровирусной инфекции не существует, лечение направлено на устранение неспецифических симптомов, соблюдение особых правил ускоряет процесс выздоровления.

Медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

соблюдайте постельный режим. Покой и сон являются лучшими «лекарствами» в борьбе с недугом;

в большинстве случаев заболевание сопровождается повышенной температурой тела. Детям дают жаропонижающие средства, разрешено применять ректальные свечи (если нет сильной диарее), препараты в виде суспензии. Для таких целей используются Парацетамол, Ибуфен и другие;

восстановление водно-солевого баланса необходимо для нормализации состояния маленького пациента. Диарея, частая рвота может привести к обезвоживанию. Лечение этой ситуации заключается в обильном питье, применении Регидрона, разрешено давать крохе компоты и морсы;

для повышения иммунитета малыша назначаются интерфероны (неспецифические медикаменты, они препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, укрепляют защитные силы детского организма);

антибиотики назначаются в тех случаях, когда присоединяется инфекция бактериального характера, хроническая форма течения. Конкретный препарат выбирает доктор, самостоятельно давать крохе сильнодействующие медикаменты категорически запрещено;

особая диета. Включает в себя обилие белковой пищи (нежирное мясо), молочные продукты допускаются в небольших количествах. Свежие фрукты и овощи давать крохе запрещено, подойдут отварные овощи, печёные яблоки. Категорически запрещено кормить малыша жареными, копчёными блюдами, газировками, сладостями. Диету нужно соблюдать до полного выздоровления, желательно ещё несколько дней после его наступления;

важно изолировать ребёнка на время лечения от всех членов семьи. Выделите крохе отдельное постельное белье, посуду. При контакте с малышом надевайте марлевую повязку, затем тщательно мойте руки, меняйте одежду.

Важно! Поливитаминные препараты, иммуностимулирующие медикаменты назначает доктор. Самостоятельно давать ребёнку различные народные средства запрещено. Любые лечебные действия должны быть согласованы с лечащим врачом.
Специфических методов борьбы с описываемой патологией не существует. Для разработки терапевтического подхода важно определить, как протекает энтеровирусная инфекция – лечение тяжелых вариантов осуществляется только в стационаре, с неопасными формами болезни можно справиться и дома.

Общие способы облегчения состояния детей:

постельный режим;
обильное питье (витаминизированное, теплое);
щадящая диета;
полноценный отдых;
частое проветривание, уборка;
поддержание влажного и прохладного воздуха в комнате.

Особенности медикаментозной терапии

При легком виде заболевания лечение ребенка проходит амбулаторно, тогда как средняя тяжелая форм требуют обязательной госпитализации. В больничных условиях проводится дезинтоксикация, назначают мочегонные, противорвотные, и жаропонижающие.

Если ребенок находится на домашнем лечении, то ему следует обеспечить: строгий постельный режим на все время болезни, передерживание диеты и составление сбалансированного рациона, поддержание водно-соляного баланса в организме (во избежание обезвоживания и появления осложнений). Также проводится противовирусная и симптоматическая терапии.

Этиологическая терапия

Характеризуется перениманием противовирусным препаратов разных по назначению, в зависимости от симптомов.

Читайте также на нашем сайте

Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для лица из крахмала вместо ботокса
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для шеи в домашних условиях от морщин после 50 лет
Маска для носа от черных точек в домашних условиях
Маска для носа от черных точек в домашних условиях

Противовирусные при лечении:

Офтальмофен и Полудан (глазные капли при конъюнктивите);

Бифидумбактерин и Бифинорм (для восстановления микрофлоры в кишечнике);

Гамма-глобулин (для борьбы с вирусом и профилактики заболевания);

Рибонуклеаза (для частичного разрешения РНК вируса).

Также проводится симптоматическая терапия для смягчения и устранения симптомов разных форм заболевания.

Препараты для симптоматической терапии:

Назначение препаратов Наименование препарата Когда нужно применять
Понижение жара и устранение воспалительных процессов Ибупрофен;Парацетамол;

Панадол;

Нурофен.

Для сбивания температуры, смягчения воспалений, усиления иммунного сопротивления организма.
Противорвотные средства Церукал;Мотилиум. Для устранения головокружений, тошноты рвоты.
Антигистаминные  Супрастин;Лоратадин;

Тавегил;

Дезлоратадин;

Псило-бальзам;

Можно применять с первых дней болезни, для смягчения симптомов и выведения вируса из организма.
Энтеросорбентные препараты Атоксил;Сорбекс;

Смекта;Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечение, фото. Как и чем лечить сыпь на коже в домашних условиях, диета, препараты

Белый уголь.

Принимать при высокой температуре, мышечной боли, головной и горловой боли.
Обработка ротовой полости Стоматидин;отвары из календулы или ромашки;

раствор соды;

Тантум-Верде;

Гексорал.

При появлении обезвоживания, язвенных высыпаний во рту, ранок на слизистой, покраснении горла и десен.
Препараты для регидратации Регидрон;Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечение, фото. Как и чем лечить сыпь на коже в домашних условиях, диета, препаратыРеосолан;

слабый солевой раствор;

Гастролит.

Применяют для устранения интоксикации, при экзантеме, для уменьшения кожного зуда и шелушения (наносить в качестве геля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *